云淡风轻私人会所丨三次圆设计有限公司

三次圆设计 | 在地下餐厅融入天然氧吧

随着建筑用地的匮乏,无论是综合性商业体还是办公楼宇等建筑,都在城市化的发展中开始向地下空间延伸。

本案是一个位于地下的餐厅。在日新月异、时代巨变的今天,餐饮空间承载的功能早已不只是吃一顿饭那么简单,它还是人们交流、约会、享受的重要场所。

由于地下空间几乎是全封闭状态,近似密闭空间内容易出现:缺乏自然采光通风;空间压抑,易造成负面心理影响;缺乏节点设计,地下餐饮空间可识别性差,容易造成迷失感等弊端。然而,就餐是五感”(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)的综合体验,如何通过设计改善地下餐饮空间,让到访者的五感得到更好的体验,成为圆设计的首要诉求。

 

「一步一景,加深空间印象」

由于在地下空间穿梭容易使人缺乏方向感,为此设计师巧用一步一景的概念,长廊装饰造型树与绿萝的搭配,现代与自然的交织。精心装饰和陈设布景的走道或回廊来进行连接,酝酿情绪,使之具有“曲径通幽”的意境。

一轴入口,绿植两韧,既作出了区域分隔,又提示了转角特征。人的行走路径不再像是路过一系列近似封闭的通道,而是走过一个值得回味,有独特味道的空间。在这样一个环境下,顾客明确的有冲击感的特征可以加深人们的整个空间印象,增强了方向感。

 

「方圆融通,提升环境质量」

由于原来承重墙无法拆卸,设计师在墙体上开了若干通气口和门洞,空间如人,方圆之处见杌棿,是圆润,亦是融通。巧妙地使有效空间里的空气,进行自然对流贯通。搭配适量自然植物等生态景观,大大提升地下空间的环境质量。

 

「水与光影,打造天然氧吧 

设计师为地下餐饮空间镶嵌的水分子元素是匠心独妙之处。上善若水,利用玻璃制的水分子元素结合大片的绿植,打造出了一个风帘翠幕的天然氧吧,光线打到光滑圆润的水分子装饰上时,由于圆球的规整性,各个角度,都可会形成斑驳的高光亮泽,光影交汇,改善地下空间的光线效果的同时,还给顾客形成了“启、承、转、合”的沉浸式体验模式。

 

「行走动线,隐秘与通透兼并 

餐饮区是餐厅的主要盈利场所,是用餐客人与服务人员的交汇处,是各种流线、信息交接的纽带。设计师在做空间划分时候,将包间区域放在整个空间相对中心位置,我与邻桌,卡座与包房,都用骨正筋柔的绿植与墙体隔断区别开来,恰到好处的距离,兼并着隐秘与通透。大厅空间划分为相对私密(卡座)、敞开空间,自然形成了合理的空间动线,在保证餐厅上座率的同时,又让各个空间即相互独立又相互联系。

我们和自然,有着与生俱来的亲近感。在地下餐厅融入天然氧吧,是功能的凸显,也是形式的辅成。“Form follows function.” 餐饮业的发展需要有特色的就餐环境作为支撑。作为一个综合的消费体,地下餐厅在环境、功能、形式上的磨合更是一门艺术。

在本案中,婆娑绰约的绿植与空中的水分子玻璃球交相呼应,给闽南菜系的鲜美再调几分清爽。如此轻灵惬意的就餐氛围里,顾客体验的何尝不是一番味动心静的感官盛宴?

项目信息

项目名称 | 云淡风轻私人会所

项目类型 | 餐饮空间

项目面积 | 800平米

设计公司 | 三次圆设计有限公司

设计总监 | 陈李健 张喆 潘水宗

设计时间 | 2020年3月

完工时间 | 2020年4月

项目地址 | 厦门市威杨集团一楼

项目材料 | 瓷砖 涂料 护墙板 钢筋 绿植墙

摄影师 | 陈荣坤

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish