人与自然的零距离接触,越南THE NEST铁皮屋

该处住宅是越南a21studio事务所为一个在建筑杂志工作多年的中年新闻记者而设计的,位于平阳省新城郊区,屋主的要求是在不影响该有生活机能下体现房屋的绿色本质,并且不妥协舒适性,同时与周围邻居相比不能突兀。

因为预算有限,所以住宅的整体结构以钢和金属板等轻型质地来代替砖块和混凝土。显而易见,使用钢结构不仅使基底更轻盈,而且还有助于缩短施工周期,同时节约成本。房屋框架由规格是90×90的钢柱和30×30钢梁组成,最后用绿色植物填充,以自然定义冷感金属本身,妙趣横生。从远处看,清透的铁架外观犹如一只绿色盒子。另外,那些被遗弃但仍能使用的家具被大量使用,进一步降低了建筑成本,且使房子具有与众不同的风貌,自带别样的宁静之美。

 

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

 

住房被构建成两个垂直部分:楼上的私人休憩区与楼下的厨房起居室,内里没有任何门窗,自然开放,这使得内部和外部的界线变得模糊。建筑师通过减少居住空间,以试图传达外部自然环境越来越宽广的感觉,譬如在房子的任何视角,能够观察到自然树木之美。换句话说,树木被用作建筑物的墙壁,而房子则成为人联系自然的桥梁。

绿意与复古地砖交相辉映,妆点着清丽可爱的「铁皮屋」,光影透过钢架网格洒落在内院里,惊扰了茶几上咖啡杯里飘散的温热水汽,也使这样恬静的下午显得更悠远与惬意。

 

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

现代住宅设计,住宅空间设计,私宅空间设计,私人住宅设计,越南铁皮屋,越南住宅设计

photos © Hiroyuki Oki

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish