琢磨琢磨新作丨Make Me美甲店三里屯店

 

Make Me美甲店的老板在抖音的号叫妆主,100万的赞,25万的粉,人均消费近1000的价格也挡不住大家的热情,她的第一家位于北京国瑞城的店不堪重负。于是2019年,“妆主”租了“宇宙中心”三里屯的一家店面,交给琢磨琢磨做设计,希望能在线下体验中,朋友圈照片中,以及抖音里的短视频中看着都好看。

对于“妆主”来说,好的空间首先是一个好的短视频场景,吸引路人成为粉丝,也吸引粉丝到店体验。对于“妆主”的粉丝来说,好的空间首先是一个好的自拍背景,毕竟精致的美甲需要最多的点赞。这样一来,比起到店体验,自拍和分享效果甚至变得更加重要。

△美甲区

这家店面不大,不过“妆主”仍然慷慨地要求要为每个客人准备独立的区域,以及一个相对宽敞的等候区。所以整个设计的关键便在于如何高效安排空间的同时,为“妆主”和顾客们打造丰富的空间场景,提供舒适的线下感受和分享体验。

△轴测图

最初的门面设计希望在形式上有所突破,成为Make Me的标志,也成为大家打卡的第一场景。用圆弧切成的异形拱与空间内部的半圆形拱形成对比,而在材料上采用内外一致,达成呼应。然而早期大胆的设计经过多轮的沟通并没有通过街道的审核。

△沿街店面尝试

当形式的玩法走到了死胡同,材料就成为了主角。考虑到隔壁的店铺用的是小红砖,尝试了十几种材料过后,贝壳砖成为了最终的选择,这种近似美甲的质感,在不同气候和光照条件下会呈现不同的表现,让店铺在镜头中显得独一无二。

△店铺外观

△等候区

透过外墙玻璃,店内空间的进深有着丰富的变化,这让空间有限的等候区也变成了一个可以打卡的场景。尤其是左侧的半圆玻璃,没有客人时玻璃透明,在视觉上成为公共区域的一部分,有客人时玻璃变为乳白色,为客人提供了私密性。与之相接的半圆形银镜也反射着空间,进一步让原本方形的等候区有趣起来。

△等候区

△等候区

第三个场景是美甲区,每个美甲区是单独的隔间设计,宽度正好容纳下美甲师和顾客。如何让原本并不宽裕的空间显得开放和有乐趣?我们在这里利用美甲区的宽度作为模数,设置了一个无限空间。

△美甲区

隔板的上半部是透明的玻璃,能够看到隔壁隔间,而隔板的下半部是一对镜子,能将隔板本侧的情形反射过来,因为每个美甲区宽度一定,所以在视觉上,下半部的镜子也就仿佛是透明的,延续着灯光和场景,但当顾客坐下时,又刚好不会看到隔壁的情形,只能看到自己在做美甲,起到了保护私密性的作用。

△美甲区

△美甲区

在项目早期,“妆主”和我们都在思考:到底什么样的材质,能突出手的美感,并百搭各种颜色?我们和“妆主”多次去到各个建材市场勘察,把手放在材料上拍摄比对,就是为了找寻最美的材质基底,后来我们发现,带着淡淡柔光的不锈钢与微水泥的组合,既能适应各种风格的美甲颜色,也能衬托手的温润细腻,所以就有了大家现在看到的材料运用。这些预先的设定和尝试最终呈现出了理想的效果,在大众点评的页面上,在精心设计的每个场景前,许多顾客留下了快乐的美照。

在琢磨琢磨认知之中,店面设计归根结底是用户的体验设计,而一个店面设计的成功在于,在没有人引导的情况下,顾客愉快地体验了设计的初衷。文章的最后,希望“妆主”能够培养出更多美甲师,让更多的姑娘们拥有极致的美甲体验。

 

项目名称:Make Me美甲店

项目类型:室内/商业

项目地点:北京市朝阳区三里屯机电院

设计单位:琢磨琢磨科技(北京)有限公司

设计团队完整名单:设计总监:王斯旻;主创设计师:梁议;摄影师:周涵滔;图文编辑:王斯旻,苏昂

建成状态:建成

设计时间(起迄年月):2020.8.13-2020.10.6

建设时间(起迄年月):2020.10.4-2021.7.27

建筑面积(平方米):项目施工面积100平方米

摄影师:周涵滔

zh_CN简体中文