西安曲江艺术中心丨gad

gad作品 | 悬浮的视界,西安曲江艺术中心

当居住不再只是居住本身,而与城市功能有更多的关联,生活也将被谱写得更具多样性。曲江印社区综合体位于西安市曲江新区,规划设计中贯穿城市设计的思维,却突破现有城市网格,更具完整性的诠释现代生活的广度与纵深,从公寓、酒店、商业、办公到展示空间,将社区生活与多元现代场景在城市尺度中相互糅合,而曲江艺术中心作为曲江印地块核心空间,象征着社区连接城市的现代宣言。

 

设计起点

如何对待建筑与场地的关系,成为最初设计思考的起点。与场地相邻的南三环是西安一条车流密集的城市快速路,面对这样一条交通脉搏,建筑师预设这样的场景,建筑犹如一个被托向空中的玻璃展品,形成城市道路边独特视觉标识,展馆内的活动也成为展示的一部分,吸引人们走进场地,感受设计的叙事,浏览本身也成为展览发生的一部分。

其实,展馆与艺术的频繁互动已然发生,就在前不久,毕加索银盘作品展在曲江艺术中心经历了开启与谢幕的过程。

 

空间叙事
抵达场地的过程并不是平铺直叙,而是经历了落差、转折、惊喜与豁然开朗的过程,这与人类的情感体验似乎不谋而合。建筑整体锚固于场地之上,场地与建筑一体化,底部消隐在绿坡之中。

面对场地与道路十米绿化带的高差,如何抵达场地?景观设计给出了诗意的回答,将城市绿化带的缓坡营造成绸带步道,让坡度感在步道的摆动中“消失”,引领走入,漫步体验成为与场地对话的途径,也舒缓的实现场地与城市更为紧密的互动。

落客区的景观设计与空间流线互相交叠,设计师并不急于让人们抵达展厅,而是需径直穿过一层的景观花园。走过景观区,当人们乘坐88秒直梯,楼梯的终点即是四面通透的悬浮展厅,在展厅回望时,裙房屋顶的景观与场地东侧植物园形成连续的对话关系,景观与建筑序列构成了设计师对空间的叙写,使得情绪与体验在当下自然而然的触发。

 

 

模糊边界
建筑与自然的关系,交互的方式以及体验的无界感,成为设计师对空间内核的进一步思考。曲江艺术中心玻璃盒子,也就是展厅部分,整体采用双层全玻璃幕墙的方式,以达到外立面的轻盈透明,使得建筑以模糊边界的姿态交互自然。两层幕墙间距2m,通过控制底部通风器和顶部开启扇的开合,形成空气对流及封闭,实现温度控制、通风、隔声的环保性能。

展馆空间分为三层,整体采用悬挂结构体系,在悬挂结构下柱子的受力方式由承受压力转为承受拉力,发挥钢材本身的性能,因此吊柱直径缩减至200mm,达到室内近乎无柱的空间效果,使得展示空间的自由度能够得到充分释放,视线可几乎无遮挡的与外部联结,模糊内外边界。

 


曲江艺术中心由gad联手CCD室内设计、T.R.O.P景观团队合作完成。作为空间与记忆的载体,曲江艺术中心通过设计的“力”,材料的“透”,结构的“巧”,将外显的张力与谦逊的介入巧妙结合,成为一处悬浮的艺术宴会厅,希望为西安与曲江社区源源不断的注入新鲜话题。

项目名称: 西安曲江艺术中心

项目地点: 中国,西安

详细地址: 西安曲江新区融创曲江印

项目类型: 公建

设计时间: 2018年

建成时间: 2019年

项目规模: 10200㎡

设计单位: gad

项目总监:王晓夏

项目主创:王晓夏 吴寿清

建筑:付圆圆、倪浙华

结构:戚向明、朱奇、沈晓东

给排水:胡挺

暖通: 季明星

电气:江涛

其他参与者

室内设计:CCD

景观设计:T.R.O.P

业主:西安融创

摄影师:Shiromio Studio 、CCD、吴寿清

结构手法:悬挂结构

建筑材料:玻璃幕墙,蜂窝石材、阳极氧化铝板等

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish