北京汇文中学校史馆丨琢磨琢磨新作

 

为迎接学校的一百五十年校庆,北京汇文中学委托琢磨琢磨作为设计和策展实施方完成其校史馆的建设工作。

△校史馆实拍,摄影©周涵滔

△校史馆实拍,摄影©周涵滔

△校史馆实拍,摄影©周涵滔

△校史馆实拍,摄影©周涵滔

 

【视频】北京汇文中学校史馆

 

面对汇文这一拥有150年悠久历史学校的校史馆的建设任务,我们深知,这不只是一个校史馆,也是一个数万校友的精神家园,浓缩着他们记忆中的每个历史断面中的母校;还是一个在校学子的理想课堂,呈现着他的学长学姐们成长为了什么样的人;更是一个集体的成长根基,解答着:汇文是什么,相信什么,走过什么样的路,未来将向何处去。

150年,中华大地沧海桑田,汇文这所学校的命运也几经跌宕。呈现好汇文的故事,需要一个清晰的时间轴线。时间长河是单向流淌的,从位于汇文教学楼一侧的校史馆入口进入,在楼梯通道间,时间回溯,随着在汇文历史上发生的重要事件一幕幕闪回,直到建校的1871年。

△校史馆入口处楼道,摄影©周涵滔

 

从仿老校园的教学楼——安德堂的入口进入校史馆,线性的流线,串起了不同大小、体验与设计风格的空间,也串起了从清朝、民国,到解放、改革开放、新时期,以至于面向未来的不同历史阶段中的汇文。每个空间代表着不同的时间,随着时间的流淌,观者也可以一同感受汇文的成长与变化。

△校史馆平面图

 

对被时间串起的单个空间来说,它们都是历史进程中的一个断面。呈现特定年代故事和展品的最好方式,就是给予空间以历史感,让观者信服地感受到身处于另一个历史的空间,进而通过场景和故事内容的融合,让观者觉得自己就是当下环境中的一份子,是展览故事里的主角。

△起始综述展区,摄影©周涵滔

△起始综述展区,摄影©周涵滔

 

对展览中的每一个不大的空间来说,严格地重建历史中的场景既不可行,也不必要。历史感往往可以通过一些年代所特有的“记忆公约数”的达成来获得。这些特定的历史碎片出现在场景中,为人们带来沉浸体验的同时,也留有了充分的思考余地。

青砖砌成的拱是清代老照片中反复出现的记忆。上世纪初叶精心营造的拱仍然在汇文旧址见证着时代的变迁。具象的拱,抽象的拱共同形成的拱廊与汇文名称由来的书法字一起,符号化地诠释着拱廊尽头的文字“融汇天下文化之精华谓之汇文”。

△肇始与初创展区,摄影©周涵滔

 

“五四运动”中,汇文中学的旗帜在游行队伍中格外显眼。学生们站在高台上向群众演讲呼号的情景是那样地令人触动,这个场景作为一个单独的空间在展览中被复现了出来。当观者走向高台,将宛如置身在天安门游行的人群面前,面对民众,一份讲稿展开,你是否有勇气为国家和民族的命运呼号?

△历史照片:五四运动中的汇文中学

△五四运动展区,摄影©周涵滔

 

民国时期的汇文有着四九城内最大的体育场。明亮的教室内四周环绕着黑板,铸铁做成的花型装饰着长条的课桌。这些记忆的片段不仅存在于宝贵的照片之中,也留在了汇文学生编写的十几期年刊之中。这些意向性的复现让遥远的时代变得可以被触摸。

△老教室场景展区,摄影©周涵滔

△老教室场景展区,摄影©周涵滔

△历史照片:汇文安德堂内老教室照片

△校钟场景,摄影©周涵滔

 

汇文英雄班的传统建立于五十年代并不断延续至今。一个由雕刻的石材砖组成的墙面忠实地记录了这些以英雄为名的班级,英雄的名言汇聚成了走向新历史阶段的红色大门。当新的英雄班成立之时,他们会在旗帜的见证下,垒上属于自己的一块砖。

△英雄班展区,摄影©周涵滔

△英雄班展区,摄影©周涵滔

 

改革开放后,汇文也迎来了快速发展的阶段。20世纪90年代照片的特有质感出现在这个空间中,丰富多彩的课堂和学生活动在16个电视里次第呈现,在社会不断进步、科技飞速发展的年代里,呈现着汇文人的面貌和汇文的探索。

△继承与创新展区,摄影©周涵滔

△继承与创新展区,摄影©周涵滔

 

新时期的汇文建成了新的教学楼。她有了3D打印教室、VR/AR实验室、人工智能教室等新装备,收获了新荣誉,也正在踏上新征程。明亮的矩阵感的面光源,与汇文新教学楼的色彩呼应,同时也预示着汇文光明的未来。

△开拓与发展展区,摄影©周涵滔

△开拓与发展展区,摄影©周涵滔

 

展览的最后,是一个由金属和光组成的未来长廊,长廊中展示着活跃在各界的汇文校友。长廊的尽头是一面镜子,延伸着长廊也照见了观者自己,汇文的未来不正是在于镜子中的每一个人么?他们在学业和教学上的进展,他们在各行各业的进步,都构成了汇文可以无限遐想的光辉未来。

△知名校友展区,摄影©周涵滔

△知名校友展区,摄影©周涵滔

 

2021年9月17日,汇文校史馆正式开馆。遗憾的是,在150周年校友开放日期间由于新冠疫情防控需要未能开放。期待未来开放参观之时,这座经过精心设计的展览空间能够为观者带来不同的体验。

 

项目名称:北京汇文中学校史馆

项目类型:室内/策展

项目地点:北京市东城区培新街6号,北京汇文中学

设计单位:琢磨琢磨科技(北京)有限公司

事务所网站:https://www.zhuomozhuomo.com/

主创建筑师:王斯旻

设计团队完整名单:主创设计师:王斯旻;设计团队:梁议,赵丰,金赭,徐尉清;项目管理和施工团队:苏昂,侍哲,徐尉清;摄影师:周涵滔;图文编辑:王斯旻,苏昂

业主:北京市汇文中学

建成状态:建成

设计时间(起讫年月):2018.4.20-2021.4.27

建设时间(起讫年月):2021.4.27-2021.8.20

建筑面积(平方米):项目施工面积600平方米