兰亭研学游营地丨浙江大学建筑设计研究院ACRC

兰亭研学游营地选址位于绍兴城外西南13公里的兰渚山麓,回应选址依山傍水之景,营地充分利用地形资源顺应山势整理标高,从南至北逐渐抬升,不同功能空间贯穿三层台地,错落有致分布,建筑间通过连廊与片墙相互呼应、联系,构造出自然而流畅的诗意空间。

设计强调建筑之间的留白,利用地形产生的高度差来巧妙的布置平台与院落,在解决了采光问题的同时,也使室内外空间功能与体验上产生互动,以此来塑造交融、多层次且更为轻松自然的活动空间。空间互相渗透,建筑纵轴指向兰亭最为优美的景观资源,庭院贯穿教学区,横向上与两旁场地呈现一体化流线,两条主要轴线串联起了生活区、体育休闲区、核心广场以及兰亭书法博物馆。

教学区后面的营地,草坪与户外台阶相结合,形成此起彼伏的阶梯,孩子们学习之余也能沉浸在阳光与大自然滋养之中嬉戏游玩。台阶之上的风雨连廊,亦是一把晴雨伞,遮风挡雨的同时创造出一个有趣灵动的活动场地。

连廊左侧末端的食堂及接待综合楼主要包含后勤辅助功能,能够满足生活、办公、仓储等功能需求,单体结合地形共设置 3 层,地下一层主要为停车库及设备用房,一层为后勤办公功能,设置办公室、自助大厅、厨房等,二层为食堂。南侧设置 6 间员工宿舍,供员工值班所用。分区清晰,流线互不干扰。

设计多采用小青瓦,木饰面,毛石墙以及通透的玻璃,整体呈现山林聚落,自然古朴的风貌。

永和九年,王羲之邀友人会于会稽山阴之兰亭修禊事也。群贤毕至,少长咸集。

千年后今日,在古兰亭的茂林修竹中遗存着古越文脉的兰渚山麓,研学正当时。

 

 

项目基本信息

 

项目名称: 兰亭研学游营地

项目类型:建筑

项目地点:绍兴兰亭景区

设计单位(联合设计请注明所有设计方,并确认各设计单位已认可发布内容):浙江大学建筑设计研究院ACRC

事务所网站: www.uadacrc.com

主创建筑师: 胡慧峰

设计团队完整名单:蒋兰兰,吕宁,韩立帆,姚尧,朱金运

业主:绍兴文旅集团

建成状态:方案

用地面积(平方米):30320㎡

建筑面积(平方米):15042㎡

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More