雅居乐腾冲原乡艺术中心丨XAA建筑事务所

高山之下,江河之边

雅居乐腾冲原乡艺术中心位于云南腾冲两江口地区,龙川江西侧的坡地上。遥望东岸,是高黎贡山雪白延绵的山脉,山下是金黄的稻田与农居。每当清晨,江面总是泛起轻盈的白雾,如诗如画。这种建筑与自然景观之间的关系,是建筑师的重要线索和灵感来源。

▲金色的山脉与宁静的水面©山水比德

▲朝霞与轻雾

 

融于山林之景

▲设计手稿©冼剑雄

 

建筑师追求隐于山、融于景、行于画的意境,把建筑融入景色、地形之中。利用场地的高差,将主要的展厅及办公功能隐藏于地下,首层仅放置少量与门楼入口相关的功能,营造逐渐消隐的意境,在景框中使得建筑与景色相融合。

▲不同高度的视线分析模拟

建筑师在设计之初,通过多次模拟到访者由远及近不同高度的视线,最终确定门楼所对的方向和位置,令到访者无论在远处还是身处于建筑之中,都能最大限度地感受到建筑与自然之间的互动关系,它们互为对景、相辅相成

▲不同高度皆能尽享高黎贡山景色

用地西侧高地上为别墅区,为了保证别墅、展厅首层和展厅地下层均能获得良好的景观视野,建筑师对于场地的标高进行了精心的设计,使它们成阶梯状,契合当地的原始地形。

传统与现代相遇

对当地传统民居的建筑形态进行类型学分析,将其屋檐上扬的建筑语言,采用更为简洁利落的现代设计手法加以实现。最终如两片深秋的落叶,飘落于如镜般宁静的圆形水面之上,寓意山间小舟的形象。与云南当地民居产生通感,反映当地特色,实现传统与现代建筑语言的结合。

▲腾冲和顺古镇建筑类型学分析

▲构思过程手稿©冼剑雄

▲形体生成逻辑

▲山林间的一叶之舟(左图实景©山水比德)

材料在地性

初来腾冲便能发现,随处可见的是当地盛产的火山岩,其黝黑的表面有机自然地分布着大大小小的孔洞,颇有质朴之美。将其运用于腾冲之门的两侧石墩之上,当地的火山岩色泽略有偏差,但建筑师正是利用了这一点,采用错落的长度将有轻微色差的石块拼接起来,形成细腻斑驳的肌理。

▲精心推敲不同层次的屋面格栅比例及石材收口设计

▲总平面图

▲首层平面

▲二层平面

 

 

项目概况

项目名称:雅居乐腾冲原乡艺术中心

工程地点:云南省腾冲市

占地面积:5545 ㎡

建筑面积:998 ㎡

设计时间:2019年

竣工时间:2020年

建筑设计团队:XAA建筑事务所

主创建筑师:冼剑雄

建筑方案团队:易于行,廖家升,高雯怡,缪志旸,吴仲培

施工图深化团队:黄娘新,黄晓炜

摄影:战长恒、三映景观建筑摄影

景观设计:山水比德

室内设计:上海无间建筑设计有限公司

zh_CN简体中文