一场盖兹比的盛宴

项目名称爱丽舍宫上海音乐厅店

业主: 爱丽舍宫PALACE DE ELYSEE
完工时间: 2017.5
项目面积: 1600 ㎡
项目地点: 上海音乐厅,上海市黄浦区金陵中路88号

设计范围4楼

设计机构NONG STUDIO

一场盖兹比的盛宴

我们伟大的盖兹比,自古空一恨的是他,千金换一笑的是他。

电影中古堡的场景

上海,不缺历史,不缺故事,上海音乐厅亦是如此——故事里有十里洋场的纸醉金迷,也有建国大业里的杯觥交错。我们无意攀附历史,只是想找一种让历史趣味化的形式,比如说歌舞剧。不需要像拉斯维加斯的穷奢极欲,也不需要像百老汇的慷慨激昂。我们只是提取歌舞剧时空交错的特征,这让我们可以体验戏剧的趣味。

在设计上,1、2号厅空间安排上都采用前厅到狭窄的廊再豁然开朗到大厅的形式,欲扬先抑地呈现隆重的仪式感。设计本没有界定,也没有所谓的固定搭配,有的只是我们自己想象力的桎梏,与其做一群绅士与淑女,我们更倾向玩性大发地用混搭呈现雅致。

电梯出来之后有意营造出优雅古典的昏暗空间体验,放佛置身于18世纪的巴黎皇宫之内,但顶面的镜面三角切面艺术镜面不锈钢的运用,让整个空间传递出一种既古典又不失现代感的体验

电梯接待厅实景,红色窗帘的运用让人联想起音乐厅舞台的帷幕,放佛一出好戏就在后头

随着接待厅的大门逐渐打开,印入眼帘的是梦幻般的白色仪式堂

1号厅更趋于摩登,将一部分坐席偏轴地置于二层之上,打破原有的空间对称,让阳光借由二层错层撒进正厅。正厅墙面是夸张了比例的白色法式雕花,复古的壁龛灯和流光异彩的水晶灯都在专注地营造一个端庄典雅的宴会空间,但是就像灰姑娘也许更愿意提着水晶鞋奔跑,我们更喜欢呈现趣味的复古感,于是我们将地面的大理石改用人字拼法,吊顶则换上了金属格栅,加上从窗外通过错层阳台撒下的室外阳光,舞台背景的弧形长窗,仿佛凡尔赛紫藤花下的长廊,廊子的尽头是便是天鹅湖。

1号厅仪式堂实景图,地面的发电玻璃会随着新人的缓慢移动逐渐点亮

1号厅仪式堂实景图,错层的设计增加了室内的空间感,墙面欧式的线条配合交叉灯光设计,让空间极富戏剧性

1号厅仪式堂实景图,顶面采用的是镜面不锈钢的格栅设计

2号厅是轴对称的展开形式,配合四周错层的四个包厢,中央红毯尽头的舞台,虚构了一个三十年代的歌剧院,楼上楼下分不清谁是主角,谁是观众。整个大堂是酒红色丝绒配合黑白波普艺术格调,强烈的黑白线条配合厚重的窗帘,在顶面透过云石撒下的柔和灯光里,端的自是一副富丽堂皇的画面。但红毯终点的顶面则用镜面将舞台做了个竖向颠倒,加以墙壁四周墙上戏谑的斑马和鹿角,仿佛拿破仑三世遇上一千零一夜,我们需要的正是这样不经意的调侃和趣味。

2号厅黑白金ART DECO风格的实景图,顶面采用的是发光云石灯箱片

2号厅黑白金ART DECO风格的实景图,定制大理石纹理的地毯作为地面材质

2号厅黑白金ART DECO风格的实景图,该设计灵感来自于剧院内两侧的VIP包厢,给客人提供更私密的独享空间

2号厅黑白金ART DECO风格的实景图,此处是升降舞台

1号厅进入2号厅的走道实景图,一边采用的是红色丝绒窗帘,另一侧采用的则是连续圆拱型镜面

休息区走道实景图,黑色几何图形的平滑地面灵感来自于非洲艺术

休息区室内实景图,定制六边形蜂窝铝板的顶面设计

男卫生间实景图

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish