云间粮仓改造“漂浮在河边的茶室”丨DCDSAA淀川建筑事务所

项目位于松金公路10053号,上世纪五十年代至九十年代陆续建造起的粮食仓库及工厂,经过全新规划升级为云间粮仓文创园,该园区占地面积136亩,建筑面积近4万平方米,共59栋老建筑,园区分为万国啤酒文化区、艺术展示互动区、科技创意办公区、沿岸生活休闲区、时尚网红打卡区等区域。

本案项目茶室坐落在东37栋,靠人民河岸边的一栋老建筑,云间粮仓的临河亲水岸线上,古朴沧桑,岁月留痕;沿河岸线内侧较为空旷,适宜开发水码头茶文化驿站。游人在此歇歇脚,品品茶,看看景,绝对是一种得风得水、得天地灵气的休闲享受。

“且过亭茶空间”项目独栋老建筑改造,遵循着本土人文新地标的原则,最大限度地保留了老建筑的历史风貌痕迹,从听、闻、品、观、悟人的五种感官去发现都包含了,风、花、茶、云、凡尘,给人一种灵性,仿佛身处世外桃源,让人有种静谧淡然的的感觉;茶空间的材料特性难以持久,且涵濡着诗意般的冲动,白色的建筑墙面,现代穿插的玻璃盒子,水平线的一字条窗,经过改造之后别有一番韵味。

DCDSAA淀川建筑事务所设计的这栋极具创意与现代相融合的全景茶馆完美的展现出来。室内的多样性产生与户外景观相媲美,每个时间段都有光影交错变幻,创造出令人愉悦的框景。

白色墙体上切开一块挑空的玻璃盒子,不仅起到阳台品茶感受的作用,而且还可以网红打卡拍照户外全景效果,每一个时间段都是非常唯美,一年四季变化融入其中;首层的品茶接待区和茶室也非常巧妙向空间延伸,户外的人民河荡漾的波纹水影画面能够反射出室内的光线及倒影。

由于该独栋老建筑靠在水系河边上,全景不仅在通风方面得到了优化,而且在朝向方面也进行了优化设计;一楼茶室入口设计非常有意思,异形的斜面黑色钢板巧妙置入墙体内部,为行径路线增添了一些趣味性,茶室的简朴和超凡脱俗使之成为远离外界纷扰的桃源,唯有此处可以让人安宁地沉醉于美的享受中。

一楼的品茶桌面都采用了老建筑保留下来的粮仓老木门,同时也保存粮仓的历史痕迹。西侧的墙面也是破墙而开,最大化的视觉多变,光与影的重叠相互映衬,建筑拥有充足的自然光和风及水影,在气温上升的早上,嵌入式的玻璃结构体与阳光产生多变效果。

在二层,茶室内有很多水平条窗和对角切割的结构,这同样是为了引入自然光和促进通风。大量元素如太阳照射最强烈的侧墙上的小窗和倾斜的天花板,有助于引导空气的流动,楼梯直达到一楼的人民河墙边,楼梯平台下被改造成储藏空间以及水池区域,最不可思议的是,即使在楼梯上,你也能感觉到空气的循环流动。

二楼每间由一排排木质屏风隔出来的空间就叫做“围所”(茶室),作为独立建筑的茶馆(数寄屋),则是由茶室本身、水系,景观和场地组成。设计师王皓希望创造出一种如梦初醒,灵魂尚徘徊于无我境地,沐浴在半梦半醒的微醺灵光中,憧憬着渺茫的自由彼岸的意境。

对茶馆而言,茶空间的概念体现出形而上的精神内涵,进而成为一种生活艺术的修行,是一种对纯粹和优雅的崇拜,是由创造无上神圣精神仪式,在和谐寂静的空间之中,茶室犹如一片绿洲,一片一叶都那么单纯而自然,让疲倦的人生旅人在此相聚,共饮艺术鉴赏的甘泉。

 

项目名称:(云间粮仓改造“漂浮在河边的茶室”) 

项目地点:中国·上海·云间粮仓

建筑面积:300平方米

项目类型:建筑/改造/室内

项目业主:且过亭

设计公司:DCDSAA淀川建筑事务所

公司网站:www.dcdstudio.cn

主持建筑师:王皓

设计团队:袁郑亮、唐超、颜丙坤

设计时间:2020年11月

建成时间:2021年2月

主要材料:不锈钢金属、钢板、超白玻、木饰面、素水泥、肌理漆

项目摄影:ELTON STUDIO朱恩龙

zh_CN简体中文