Gym阁楼公寓丨eklund_terbeek architects

Gym阁楼公寓位于荷兰鹿特丹北部,在一栋20世纪早期建造的校园体育馆建筑内。

Eklund_terbeek建筑事务所负责将这栋破旧的建筑改造为七套独特的居住空间。阁楼式的公寓打造了一处包含舞蹈和剧场区域的创意家庭空间,占据了首层健身房和相邻的服务空间。

空间组织方式主要取决于场地光线和私密性的限制因素。公寓三面朝向公共区域,立面上保留的大面积壁画让建筑开窗受到了很大的限制。

建筑师拆除了20世纪70年代的扩建部分,为小花园腾出空间并增加了一系列新的窗洞开口。厨房与小休息区直接与花园相连。大面积的开放式起居空间根据建筑原有特征进行设计:内部采用具有纪念性的拱形窗户。开放空间中的封闭体量容纳了私密性的房间。儿童房位于首层,包含两间双层高的独立卧室和共享穿越游戏室及洗手间。儿童区的上方是安静隐蔽的主卧室,配备有单独的卫生间。通过平台和巨大的悬浮楼梯,人们可以从起居室进入夹层空间。厨房后隐藏的小楼梯为内部提供了第二条通道,形成了公寓内立体环形交通系统。

▼内部采用具有纪念性的拱形窗户

▼厨房及用餐区

▼厨房、小休息区直接与花园相连

▼厨房后隐藏的小楼梯为内部提供了第二条通道,形成了公寓内立体环形交通系统

空间独特的尺度需要建筑师采取一系列特殊的措施。原有横梁尺度加大,与阳台、平台和厨房中岛一起形成了一个水平向的动态组合,将公寓的不同部分连接在一起,突显视线关系并加强空间动线。公寓内色调明快简洁,图案作为局部装饰。

墙面、天花板和横梁都涂刷为白色,天花板部分覆盖着吸音石膏板,既增添了内部纹理特征又为大面积空间带来了优良的声效。

采用橡木的内部元素如漂浮的楼梯、墙面板为人们带来了温暖感与连续感。长长的厨房中岛采用白色carrara大理石台面,为空间增加了精妙的白色和浅灰色调。上层主卧室的橡木地面与洗手间的石灰华大理石交相呼应。

▼公寓内色调明快简洁,图案作为局部装饰

▼采用橡木的内部元素如漂浮的楼梯、墙面板带来了温暖感与连续感

▼主卧室的橡木地面与洗手间的石灰华大理石

 

▼平面图

 

 

设计:eklund_terbeek architects
项目建筑师:Jenny Eklund, Dominique ter Beek
项目地址:荷兰
文字:eklund_terbeek architects
摄影:© René de Wit
zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish