安妮·拉卡克顿和让·菲利普·瓦萨尔 | 530公寓改造

北京时间,2021年3月16日晚22点,万众设计师们瞩目的建筑界最高奖项“普利兹克”终于公布了。由安妮·拉卡克顿(Anne Lacaton)和让·菲利普·瓦萨尔(Jean-Philippe Vassal)斩获。

图片

今天要介绍的是他们里程碑般的作品:530公寓。

原建筑坐落于法国波尔多,建于60年代初,急需修缮。其中编号为G、H和I的建筑为改造目标建筑,因其有530户住户,于是项目也命名为“530公寓”,也是安妮和菲利普一生中,里程碑般的作品。

▼60年代初公寓

俗话说,拆楼容易建楼难,秉承“永不拆毁”的设计准则,安妮和菲利普决定通过翻修,改变原空间位置和布局,让这些风烛残年的老建筑焕发活力,转化为舒适的“新住宅”

首先来分析一下建筑原始平面图。狭小的公寓缺乏公共和交流的空间,几乎仅有简单的卧室和逼仄的客厅和厨卫,缺乏家的舒适感。

▼原始标准层轴测图

这样的房子不能大刀阔斧在内部改造,而安妮和菲利普却想出了更好的办法。

▼改造前的公寓内部照片

图片

安妮和菲利普针对建筑不合理现状及居民生活需求进行了考察分析,确定出需要新增或被保留的空间及功能。

设计最大胆的一点是,将整栋建筑每一层都增加一个“大阳台”来拓展室内的空间。

 

改造打开了住宅内部的使用空间,增加了一个共用的户外空间,通过内外的打通,使原本拥挤昏暗的室内空间变得宽松明亮。

扩建的方式也并没有很复杂,采用厂预制的钢筋混凝土结构件,自下而上搭建阳台的结构与主体相连。

通过吊车将预制板和结构柱一层层结合在建筑外立面上。

▼改造的过程是分区进行

此次改造还有一点值得注意的是,临时安装带有采光的隔墙,阻隔了装修带来尘土和噪音困扰。
 

▼临时隔墙外部视角

临时隔墙内部视角

 
▼通往阳台的门窗墙面被拆除

增加露台,拆掉厚墙和门窗,换上的推拉式落地窗。建筑围护结构的整体性能也通过增加冬季花园和北立面的隔热而得到改善。

▼改造后的公寓

室内空间的改造尤为重要,它直接决定了居民生活的舒适度,使住户拥有更多用于休闲的空间,也让更多自然光、更灵活的空间使用方式进入到了居民的生活当中。

▼卧室前后对比  Before and after(bedroom)

图片

▼厨房前后对比  Before and after(kitchen)

图片

厅前后对比  Before and after(Living room)

图片

公寓开放大型冬季花园和阳台,让每户公寓都能享有更多的空间和自然光线。

▼改造后的阳台

传统的窗户被大型玻璃推拉门取代,将住宅的每个房间与新建露台连接起来。

▼隔热不挡光的外立面

解决了增大面积的灰空间和采光的问题,还要解决垂直交通的改善问题,通过新增电梯数量大大增加了垂直交通的运力。

▼改造后的平面图

图片

▼新增电梯

图片

一层新的入口大厅更加开放和透明,项目在建筑前部增设了新的入口大厅和花园。


▼新门厅

▼一楼空间变成自行车停车场

▼楼前的花园

整个改造过程,不需要原有居民临时搬家,而且其改造成本相比重建大大降低了,还为该建筑延续了50年使用寿命。

安妮他们平衡了处于休眠状态或效率低下的空间,改造成了可容纳更多活动和满足需求变化的开放空间,由此延长了建筑物的使用寿命。虽然做法也略显“叛逆”,但安妮和菲利普却创造了新的概念:“More is comfortable”。证明了做加法也可以让建筑更美好。

en_USEnglish