vivo北京研发中心丨艾迪尔建筑装饰工程股份有限公司

vivo北京研发中心位于北京朝阳区酒仙桥北路10号电子城IT产业园内,研发中心东接将府公园,西临北京798艺术区。整栋大楼地上七层,建筑总面积17000平方米。

与走冷峻工业风的总部建筑不同,vivo北京研发中心室内色彩更加活跃,更加凸显设计感。

建筑原结构中,首层大堂位于整栋楼中央位置,面向园区主干道,两层挑高,二层由横桥连接且东西贯通,采光充足。因此设计师把其设定为主入口,为了增加仪式感,提升导视性,设计师在原门廊入口基础上嵌入凸出建筑外立面的方盒子,以镀锌板和玻璃材料制作,新的体量轻盈通透具有未来科技感,且增强了入口导视和辨识性!

大堂作为整体的对外开放和形象展示空间,配备了咖啡,休闲茶水,展厅,洽谈,会议等开放的功能性空间,配以图像视觉传达设计,软植入vivo品牌精神。

咖啡厅翻转板设计的插画,由vivo手机不同的使用场景组成,传达品牌精神。

作为对外会议区,二层布置不同规格的会议室和培训室,以满足vivo的不同需求,同时配以相应的休闲洽谈和茶水区,增加沟通,交流,激发创新。

 

倡导绿色健康可持续的办公生活方式

vivo倡导健康的生活方式。饮食,运动,绿色环保的理念融入本案设计中,引导员工健康的行为习惯。

不同于其他办公楼餐厅布置在地下层,vivo以三层作为生活服务区,集中布局健身和餐厅,方便管理并对其他办公层影响较少。餐厅入口使用磨砂镜彩绘图案,指示清晰,内部通过地面铺砖、桌椅组摆等方式设置出等候,取餐,就餐,收盘等交通动线,维护空间秩序,营造出轻松舒适整洁的就餐环境。

在建筑中段的4-6层,是一处半室外的连桥空间。通过结构适度改造营建了三个叠落的空中花房,同时每个花房都配有户外露台作为空间延展。矩阵型木质天花延伸到侧墙并落地,地面铺防腐木条,整个空间配备绿植,营造轻松、生态的户内外休憩空间,同时还可作为研讨,举办小型活动的多功能空间使用。

 

多场景化的办公体验

设计师充分利用自然光与自然通风,营造舒适、灵活、高效、互动的内部空间氛围。

4-7层的办公层,沿窗自然采光良好的区域,布置开敞办公区,中间采光条件弱的区域布置会议室,电梯厅两侧分别连接休闲茶水区和连廊改造的玻璃花房。

东侧靠窗,面向花园的一面,布置休闲茶水区,并打通部分楼层楼板,设步梯,促进各部门之间交流,开展多场景办公。

 

营造专属性办公空间

通过抽象的环境图形设计,融入vivo元素和精神,营建空间的文化性、艺术性、生态性和场所氛围,同时兼具现代感及科技感。

采用低饱和度的几何图样壁纸,将vivo工业园,东莞总部,重庆vivo的建筑外形提炼出元素与洽谈室巧妙结合,增强vivo的空间专属性和亲切性。

项目名称:vivo北京研发中心

项目地址:北京市朝阳区酒仙桥北路10号电子城IT产业园

项目面积:17000平方米

竣工时间:2020年6月

设计团队:张晓亮,王文惠,李辉,姜云龙,李雪梅,白蕾,肖洋

环境图形设计:刘春旭,张策

项目摄影:宋昱明,海太欧林

en_USEnglish
en_USEnglish zh_CN简体中文