峰林与海 · 德利石材展厅

近年来,随着人们环保意识的增强,岩板逐渐受到关注。德利作为石材定制品牌,除了天然大理石,也以先进的技术打造了成熟的岩板产品线。大理石和岩板如何在一个空间中平等对话,便成了展厅设计的首要任务。

二则,传统的销售场景中,常以一个个独立的空间强化产品的风格属性,有序但无趣。打破固化的知觉印象,弱化商业攻击性是设计的第二大任务。设计师便是带着这两大任务着手展厅设计的。

大理石是大自然的产物,设计师希望营造一个自然、开放的空间去承托展品,不论是设计,还是选材,皆以此为出发点。

原始的建筑结构正中有一个方柱,设计师顺势将其修饰成圆柱,结合旋转楼梯形成轴心,连接展区与办公区,让空间开阔大气而又不至于一览无余,简单中的微妙转折,时刻更新着观者的视觉感受。

空间氛围营造的难度,在于如何处理杂乱、过低的消防管和排污管。基于整体成本控制的考量,设计师采用了木质的几何体块在开放的天顶绵延展开,呼应倒转、起伏的山脉,既是对原有空间局限性的消解,也让自然主题更为明朗化。

在地面,则选用了特殊水纹的花岗岩营造江河流淌之态。天为峰,地为水,而承接天与地的大理石和岩板为林,设计师打造了一个名为「峰林与海」的艺术馆,也是一个在传统销售场景环伺中标新立异的销售中心。

接待大厅,自由开放的空间肌理中,设计师以“L”形的沙发和地毯打造围合感。

绿色的凳子与绿意萦绕的大理石,金属茶几与顶部的木质结构,相近的颜色彼此间相互映衬,让接待大厅在相对独立的同时,保证空间的整体性。

接待大厅右侧,以岩板铺贴墙面的接待前台,是大理石和岩板平等对话的伊始,也造就了一个岩板的绝佳展示场景。

岩板样品展示区在接待大厅左侧,顶天立地式的设计,无限放大了岩板与大理石相媲美的质感,并借展品的前后错落,塑造空间的多维层次感。

L形展区的拐角处之后是大理石展区。越靠近,视觉冲击力越强,一件件展品犹如错落的峰林伫立于大地之上,与天顶倒转的山脉遥相呼应。

自由的对话和接触,是这一隅的设计出发点。展品的高度、距离通过严密的计算,让观者能以最佳的视觉角度,领略独属于大理石的空灵朴拙之美。

纵观整个展厅,设计师借助有限的空间,埋藏了无穷的艺术想象。

规避视觉死角的L形展区设计,和展厅内预留的大量空间,充分展现了石材的美,也为观者创造了诸多自由体验的场景。此次颠覆传统的尝试中,本案设计的两大任务得到了完美解决,更带来了一场极具艺术感染力的视觉盛宴。

 

设计图纸呈现·一层

设计图纸呈现·二层

 

项目地点:福建福州

项目名称:德利石材展厅

主创设计:林新闻

参与设计:黄倩颖

项目面积:430㎡

项目风格:现代风格

完成时间:2018年

设计单位:品悦公装

软装陈设:大观软装

摄       影:吴永长

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish