FOURTRY SPACE 潮流生活体验空间丨潮流合伙人 X SLT 设计

“人间烟火,时刻潮流!”,爱奇艺自制潮流经营体验节目《潮流合伙人第二季》选址成都高新区铁像寺片区,STUDIOLITE(SLT)创始人凌晨受邀,带领团队为本季主理人陈伟霆,及合伙人欧阳娜娜、范丞丞、THE9-刘雨昕、周扬青打造线下潮流生活体验建筑与空间场景-“FOURTRY SPACE”。将中国传统、先锋文化和国际顶级艺术跨界融合,展现中国年轻人对潮流文化的热爱和对潮流生活的态度。

▽实景拍摄 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

项目委托方对于潮流,地域以及空间的前言:

陈伟霆:“潮流是一种沟通的语言,我们通过潮流,可以明确表达我们的态度。”

欧阳娜娜:“在成都开店,能更专注在建筑这个点上面。更去展现出中国的文化和潮流元素。”

范丞丞:“潮流越来越多样化,有个人色彩,且不盲从大众。”

刘雨昕:“潮流是每个人的审美,希望可以把潮流和民族的东西做结合。”

周扬青:“潮流一直在变,做自己就好。”

 

整个建筑与室内场景应节目组要求需同时具备潮流零售、艺术品布展、咖啡休闲和导播工作区四个主要的功能,室内场景与道具要有相当的灵活性,满足拍摄过程中艺术布展的要求以及与国际顶级艺术家跨界合作的空间兼容度。在此基础上,室内外空间需要满足前期节目直播拍摄与后期实际经营的无缝转换与衔接。现有的古建空间远不能满足这些功能需求,需要我们在红线范围内的限制下重新梳理空间逻辑,附加新生空间与原始空间一起为潮流发生地的存在创造可能性。

 

场所:地域属性

“望禅铁像寺,乐水新天府”,本季Fourtry Space起始于成都铁像寺东缘的一座具有川蜀古建形制的滨水建筑,极好的传承着当地的古风与韵味。北侧毗邻护城河道,前侧为铁像寺水街的南广场,几棵巨大的银杏树护其左右,广场前伫立着一块巨大的石敢当,右侧石桥链接滨水平台,桥头有两尊吸水神兽石像。

 

▽实景拍摄 © Studiolite (SLT)

 

整体概念与策略:

此次整个设计的概念为“Flow”,两个轻盈的白色空间体块代表潮流和生活,在这片传统之地交汇,作为生活复苏,潮流重生的最好回应。同时白色屋顶的上扬态势是对传统建筑飞檐的现代诠释,保证场所精神的连贯性。针对木结构古建,我们对它进行了最大化的结构保留,仅仅对必要外立面进行了重塑。以谦逊的态度对古建内部进行空间和场景设计,保持了克制和平衡,通过光来勾勒传统建筑的结构而没有去做过多装饰层面的修饰。

▽实景拍摄 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

▼FLOW 概念图解 © Studiolite (SLT)

▽实体模型 © Studiolite (SLT)

▽城市环境下鸟瞰实景 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

在城市历史片区与毗邻的新建住宅街区的交接处,Fourtry Space的透明玻璃幕墙让建筑体块的存在感降低,模糊了旧与新之间的边界。视线的通透和叠加丰富了场地内外的空间体验,加强街区间的联系与融合。

▽庭院实景照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

古建前侧因延伸体块的交错围合出一个自然的庭院。中心庭院为整个场地的使用提供了更多的延展可能,不同类型的展览和活动(户外音乐会,艺术展览等)在这里举行。

▽上扬的飞檐-实景照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

在通透的延展体块中,散落的“竹林”支柱由地面生长至檐顶,以自然的姿态为延展空间支撑重力,将钢结构支撑弱化消隐在“竹林”种,结合灵活飘逸的白色纱帘与遮光帘,让场地开放和通透的同时,满足拍摄时的遮光和私密要求。

▽入口实景照片 ©Studiolite (SLT)

由3D打印的巨大装置“Flow”飘带围合出建筑的主入口空间,引导大家进入Fourtry Space潮流体验空间。

首先到达的是咖啡区双面中岛,滨河的休憩空间内摆放着SLT联名Fourtry定制设计的专属咖啡桌椅。

▽咖啡区实景照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

为了最大程度尊重原有场地的文脉与记忆,我们用镜面金属材质还原了曲径通幽的原有石桥,景观内置,古韵新呈,赋予原有地域文化新的视觉感受,并且保留了起始位置的两尊吸水兽(蚣蝮-龙的九子之一)。

▽金属竹林实景拍摄 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

▽活动走秀模式-实景拍摄 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

步入第一个主题零售空间,充满现代蜀韵的“金属竹林”呈现在眼前。通过将金属立杆巧妙地延伸成道具系统的主要构件,与灵活的扣件与横杆组成了一套完整的零售道具系统。隐藏的雾气系统可以很好地延展和放大光影的变幻,商品在若有似无的烟雾遮映下更具潮流感与神秘感。

▽实景拍摄 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

在金属竹林区,还可以进一步叠加更细一级的场景模块与道具,最大程度匹配主题艺术陈列与商品展示。其中数字传输舱就是配合主题展陈下的艺术多媒体装置,用充满未来感的数字屏幕作为背板的媒介,以不断变化的多媒体艺术内容营造独特的场景体验

▽金属竹林场景变化分析 © Studiolite (SLT)

▽数字仓场景实拍 © Studiolite (SLT)

穿过“竹林深处”,进入古建内部的零售空间,摒弃繁复的色彩与多余的装饰,保持节制与谦逊的姿态,在木结构的原本空间中加入功能性陈列道具,用大块面的纯白基调与红棕木色相互衬托,诠释东方文化中的“布白之奇、笔墨之简”的情景之致。

▽日常零售模式下  © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

缓步登上二楼,原有木构建筑的空间对称性与进制制式得到最大保留。通过线性灯光来增加空间东西向的纵深感和动态。整体新加的场景道具与展陈系统围绕木柱,通过高中低三个高度层次的杆件来重组空间,配合两侧悬挂的细长屏幕营造出潮流百变的秀场氛围。在这里穿搭试衣,丰富的视觉体验给原有严肃经典的建筑空间带来潮流活力。

▽灵活装置模块分析图 © Studiolite (SLT)

▽二楼实景照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

▽场景细节照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

当大家完成二楼的试衣体验回到一楼,会来到Fourtry Space的Pop-up艺术快闪空间。中间定制的独立金属传送装置,为静止的空间来带流动的视觉体验。

▽Popup 场景照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

▽Daniel Arsham x Fourtry 装置场景照片 © 吴鉴泉 + Studiolite (SLT)

“真正的潮流与艺术是沉淀在生活之中的,麻将作为一种文化象征物,深深融入在普通人的生活中”-美国当代视觉艺术家 Daniel Arsham 。

此次 Daniel Arsham为Fourtry创作的大型青铜雕塑“被腐蚀的青铜•發”,选自唐代书法大家颜真卿所书的《多宝塔碑》,糅合了过去与未来的艺术视角,将「破坏」、「腐蚀」、「溶解」的创作手法复合多元的国际化视野,为空间注入当代艺术生命力。

 

SLT为潮流合伙人打造的Fourtry space,不仅要充分考量节目拍摄和短期经营的使用,同事需考虑节目结束之后做为一家独立买手店存在的建筑空间使用属性。因此我们从非传统的角度切入建筑与空间场景设计,零售空间已经不局限于作为简单的产品容器来展示商品,而是作为整个消费体验中的重要组成部分,甚至可以成为产品的本身。

▽实景拍摄 © Studiolite (SLT)

在川西古建与潮流空间交汇处,遵循地域文化的延续性,融合自然环境,用先锋意识与经典美学为潮流与生活的相遇和复苏创造了对话空间。

▽功能布局轴测图 © Studiolite (SLT)

▽录制期间为拍摄定制可拆卸的隐藏式隔墙设计 © Studiolite (SLT)

▽一层平面图 © Studiolite (SLT)

▽二层平面图 © Studiolite (SLT)

 

项目名称:FOURTRY SPACE 潮流生活体验空间

设计方:Studiolite 上海洛土设计咨询有限公司

公司网站:Studiolite.design

联系邮箱:contact@studiolite.design

主创及设计团队:凌晨,俞洋洋,汪天使,何之怡,张良禹,史丹丹,蔡雅倩,李月莹,牛晨雨,崔越,朱钰萱,郑芷欣,郑莉莎,王宇飞,蒋雷,徐天辰

项目设计 & 完成年份:2020

项目地址:四川省成都市武侯区铁像寺路88号

建筑面积:646㎡

摄影版权:吴鉴泉,Studiolite(SLT)设计咨询

合作方

施工监理单位:四川楚风建筑装饰设计有限公司

施工监理团队:吴显勇,姜飞

模型制作:Bonestudio卜一工坊

施工单位:璟筑建筑装饰工程(上海)有限公司

灯光顾问:庞磊-LUMIA Lab

建筑LDI:四川省建筑科学研究院

 

zh_CN简体中文