伦佐·皮亚诺新作完工,百年电厂的艺术新生 | RPBW

RPBW(伦佐·皮亚诺Renzo Piano Building Workshop)团队在俄罗斯莫斯科改建了一个新的艺术中心,名为”GES-2文化之家”。该项目历时六年完成,由一座历史悠久的发电站的改造,该发电站始建于1904年至1908年。


GES-2

GES-2 是 VAC 基金会的新家,由 Mavica 和 Mikhelson 于 2009 年创立,致力于普及当代艺术。基于苏联文化之家的理念,GES-2旨在为文化生产和人们聚集和交流思想提供空间。

01

建筑背景

GES-2,原名 Tramvaynaya (Russian: Трамвайная, or Tram power station),是俄罗斯第二城市电站,由瓦西里·巴什基洛夫设计,建于 1907 年,为莫斯科当时的新电车线路供电的车站。


GES-2 历史照

与传统发电站不同,GES-2的外观更具有装饰性。长条双层窗户和尖顶下的五个拱门,在一端装饰有大教堂般的尖顶。

GES-2改造前

受V-A-C基金会委托,RPBW重新设计了这座位于莫斯科红十月区莫斯科河岸边的工业建筑及其 150 x 150 米的场地。

伦佐·皮亚诺 Renzo Piano(RPBW创始人)

RPBW改建同时,保留了原始的通风工业美学,但在各个方面都对其进行了现代化改造,打造一个可容纳所有艺术形式的场所。


GES-2效果图

02

可持续建筑

改造之初,伦佐便强调了新的艺术中心从建筑到外立面,甚至采光和声音等,都要符合可持续建筑的理念。因此这座艺术中心不但是俄罗斯人民一种新的生活空间,更是一次城市更新的挑战。


GES-2

原先的烟囱已被 70 米高的钢制管道所取代,这些管道高耸向更远的空中延伸。

烟囱上安装有十二个 Enessere 风力涡轮机,捕捉高处最清洁的空气,促进自然通风,减少能源消耗。

通过3D扫描,生成建筑风貌模型。

RPBW保持了建筑的完整性,拆除部分结构同时,也修复了一些历史元素。

(蓝色部分为翻修,红色部分为拆除)

为了整体空间的采光,伦佐工作室将原发电厂的屋顶用玻璃代替,营造出一种光之教堂的感觉。

伦佐工作室将原先的建筑中庭高度抬高,形成热岛效应,促进空气流通。


GES-2 改造前结构


GES-2 建高后

由于当代许多艺术作品对环境条件很敏感,需要一个可控的环境(如光照,湿度,温度等)来保护作品不受破坏。这与MVRDV设计的Depot公共艺术仓库的理念不谋而合。莫斯科属于温带大陆性气候,冬夏气候极端。因此打造这个适合存放艺术作品的可持续艺术中心,需要诸多技术的扶持,外加对空间精确的分类。

(G1:敏感区 G2:一般敏感区 G3:不敏感区)

俄罗斯夏季光照时间长,太阳辐射强。玻璃屋顶很容易破坏存放于室内的艺术作品。

夏季能耗循环

因此在屋顶结构中,装有收集太阳能的装置。用于加热,蒸发室内多余水汽。冬季也可通过适当加热,融化屋顶上的积雪。

极寒天气中,保温是重中之重。虽然主要供暖由城市系统统一提供,但内部仍需精确的热量和水分来调节气候,以达到储存艺术作品的目的。

冬季能耗循环

除了温度与湿度外,光也是影响作品储存的其中一样元素。

为了防止过强的光照进室内,因此在每片网格玻璃上都装有小Scrim(稀松布),用于分散日光。此外,粗燥的表面还可捕捉气流,保存温度。

室内采光使用蓝牙网状控制的VAC led光,每个光源可独立调控,以便适应不同需求。且,这些光的能源来源于太阳能。


光照模拟

整个艺术空间结构可以大致分为三个层次,由外至内分别是:室外层(风、雨、雪、日照)、人群层(光、影、舒适)、艺术层(可控制光照、温度、通风),用于存放不同需求的艺术作品,做到“艺术无处不在”。

原建筑地下还设有一个大型城市可持续排水系统和雨水回收利用系统,但由于目前的配置与该循环系统有所冲突,所以在最终的设计中并没有应用。

GES-2文化中心已获取LEED金牌认证

03

元的文化空间

GES-2占地约20000平方米。天花板结构体整体向上抬高,以提供更为宽敞的场所用于举办展览。

屋顶的格栅切割了撒入室内的阳光,创造了一种斑驳的效果。

设计师在设计时,创建了一个多元化的项目,分为四大”支柱”:市政、接待、展览和教育。

特色包括一个室内广场、5500平方米的各种展览空间、一个420个座位的礼堂、一个图书馆和媒体中心、一家餐厅,以及1000平方米的教育设施,包括一所艺术学校和供普通公众和艺术家使用的工作室。

“市政区”(Civic pole)由可自由进入的空间和活动组成,并向室外广场开放,引入街头生活。

在中心,“室内广场”成为入口和V-A-C体验的开始,与之相连的是北面的图书馆和媒体中心,以及南面的自由艺术装置空间和餐厅。

“接待区”(Welcoming pole)位于主楼的中心,可以从“室内广场”进入。这一空间包含多种非正式功能,如底层的票务、信息台、导览和商店。

上方是一个开放表演区。该区域还有一个封闭的礼堂,具有单独的入口。该区域还包括咖啡店等设施和夹层的小吃店。


“展览区”(Exhibition pole)用于举办各种展览。它由不同大小和高度的空间组合而成,提供多种空间,以容纳任何类型的艺术品。

“教育区”(Education pole)则包含致力于培养新一代艺术策展人、评论家和历史学家的艺术学院,提供终身学习项目,有面向公众的教室和讲习班。

在设计新空间时,”RPBW”的设计师们遵循两个主要概念。首先,他们试图创造一个直观的建筑,可以很容易地了解和导航。

当进入和到达”接待”区域时,访客通过四下打量,就足以了解里面是什么,去哪里,以及如何移动。

第二个想法是创建一个流动和可见网络。作为一种空间雕塑。这个”网”由所有楼梯、电梯、走廊、檐篷和平台组成。

连接艺术中心的所有空间和活动,并突出来自Bolotnaya nab和人行桥的入口。

在河边的河岸上矗立着 Urs Fischers Big Clay No. 4。

在场地的西部,一个雕塑花园中种植有624棵桦树,形成小森林。地下停车场位于森林后方。

新的”GES-2文化之家”,可以免费参观,已于2021年12月3日星期六开幕。该项目耗资约3亿英镑,虽然官方没有明确给出数据,但据估测,该项目耗资远超3亿。
zh_CN简体中文