荷安设计 HAN DESIGN| 这种住宅太有设计感了!

本项目为国内传统三房两厅户型,建筑面积138平米,对于有孩子的家庭,以及二胎开放后的家庭,空间也不算阔绰。整洁和简便是对于这套住宅使用的基本诉求。在有限的空间内物尽其用,达到功能与舒适性的平衡是本案设计初衷。创造一种超越表面且内含丰富的家居环境。原始结构图

基于使用的要求,设计师没有对户型格局做颠覆性改造,并在现有基础上利用赠送的阳台部分做出了一间书房,成为标准四房两厅格局。重点是在原有基础腾挪出更多的储物单元, 避免家中杂乱要整洁的唯一途径就是增加储物收纳单元,是随处大量的储物收纳单元。我们没有再装饰设计耗费过多笔墨,一切从功能和实际出发,强大的收纳,创造优秀的使用体验感,让设计真正服务生活。

原始结构图

平面布置图 

门厅

 入口用铝板做了整个的装饰面,其内上下镶嵌两个发光圆镜,兼顾孩子和成人的需求,又打破了整面金属的冰冷。用榆木老料定制的中式置物换鞋长凳,展现出一种具有历史性的手工艺之美。门厅

客厅

设计师利用客厅与房间的隔墙做了整面的收纳柜,是两面可用的收纳柜(本案所有柜体尺寸按照IKEA柜体标准设计,内部可以兼容所有IKEA柜配件),兼顾两个空间的收纳。没有了传统的电视墙,沙发也采用对摆的形式,让客厅还原到交流本身的样子。我们围着客厅窗做了一个原木的盒子,延伸了飘窗木盒的深度,坐在宽大飘窗实木台上,打开两边隐藏的壁灯,静观窗外的城市风景,坐享茶味溶书味的惬意。当然飘窗底下也是一整排的矮柜,作为茶具与客厅沙发区的储物补充。顶面保留了原建筑混凝土顶,设计师希望装修后的空间仍然能看到和感受到原建筑的痕迹与历史。

餐厅

餐厅处于整屋枢纽位置,围绕餐厅是六个空间的出入口,设计师对餐厅极为重要的储存单元和房间门也进行了重新设计,将它们最大化地隐藏在空间里,统一高柜和门的饰面,化零为整。裸露的砖墙和素水泥原顶加上原木餐桌,细节的完整性通过精湛的手工艺得到了充分展现,即便是像餐桌榫接构件这样的小细节也值得花时间玩味。家是应该经受时间考验的,透气的原始质朴才是回归。

厨房

扩充面积的厨房,全不锈钢橱柜及金属墙面突出的不仅是现代感,而是让使用者在其内有如餐厅后厨的临场感,做一餐好饭。高低不同的台面更符合人体工程学的操作。除了金属,西班牙岩板台面才是这套橱柜的灵魂,更高的硬度,抗菌和特殊的质感,让厨房成为日常生活的一个舞台。厨房

 

卧室

儿童房

各个房间内还是将储物溶于各个角落,无形才能证明收纳的价值。

 

设计师让这套住所更加充实,全功能收纳,最后实测138处收纳单元,数字的巧合更证明了它的强大。房屋主人生活质量得到了显著的提高,这就是我们设计的初衷和对设计师最好的奖赏。

 

项目名称 | 储物单元房

项目地点 | 西安 曲江

项目面积 | 138平方米

完工时间 | 2018年8月

设计机构 | 荷安设计 HAN DESIGN

施工单位 | 苏坊装饰

的,透气的原始质朴才是回归。

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish