BIG 揭晓约翰斯·霍普金斯大学学生中心设计方案

“The Village村落”

约翰斯·霍普金斯大学学生中心效果图

 

约翰斯·霍普金斯大学委托BIG为学生重塑社交环境体验。BIG-Bjarke Ingels Group为霍普金斯大学设计的学生中心,“The Village村落”,是一座开放、现代且友好的设施建筑,旨在成为霍普金斯大学社区所有成员的社交活动中心。

约翰斯·霍普金斯大学学生中心效果图

 

BIG非常荣幸担当霍普金斯大学新的学生中心的设计方;经由一个特别咨询委员会主导评选,这一委托通过长达数月的国际设计竞赛最终敲定。整个过程中,学生及学生事务相关工作人员均有参与,超过1200名学生、教职工和校友对评选调研给予了反馈,该调研针对入围决赛的4家设计公司进行评估。

 

其中BIG的设计方案受到最广泛的肯定,接受调研的受访者们喜爱建筑的开敞性,与周围户外空间的连接,充足的自然采光,以及支撑大学可持续发展目标的集合功能。BIG与Shepley Bulfinch共同负责项目的建筑设计,室内和景观则分别由Rockwell Group和Michael Van Valkenburg Associates负责。

 

这座面积约1.39万平方米的建筑,将包含休闲与社交空间,创意艺术与表演艺术空间,学生资源与支持服务平台,休息室,数字媒体中心,可容纳200人的观演空间,以及可直接通向查尔斯街新广场的人气餐厅。新的建筑设施将为这所坐落于马里兰州巴尔的摩市的大学,在其霍姆伍德主校区带来期待已久的真正意义上的非学术聚集地。

约翰斯·霍普金斯大学学生中心效果图

 

“对于我们来说,这将是全然一新的空间——不以学术为中心,而是完全为社交而生。它毫无保留地对所有人开放,尤其以一系列的灵活空间鼓励交流与合作,在这里,无论运动员、演员、舞蹈队或学生会成员,所有人都可以共同聚集在一起。”——Ronald J Daniels, 霍普金斯大学校长

 

33号街和查尔斯街交界处的“The Beach海滩”,是霍普金斯大学标志性的开放空间,本案就位于“海滩”的南部,通过为33号街建立一座醒目而友好的新入口,促进校园与邻近社区查尔斯村之间的连通。在学生活动场地的十字路口,项目将校园一隅变成一个充满生机的枢纽。而作为一个天然的门户,这里也为查尔斯村和居住在附近的3500多名霍普金斯大学学生,提供通向霍姆伍德校区中心的便捷通道。

约翰斯·霍普金斯学生中心效果图

 

“从方案可行性研究到启动设计进程,这之间的转换非常令人兴奋。将霍普金斯大学学生们对建筑的期望纳入目标,并通过动态设计进程见证作品逐渐成形,这让我对建筑充满信心,它将满足学生们所期望的一切,甚至超乎所望。”——Alanna Shanahan,霍普金斯大学学生事务副教务长

 

“村落”被构想成一个中央会客厅,周围分布着一系列旨在满足霍普金斯社区需求的定制空间。建筑物因应场地的坡度而建,从楼体的4个楼层均可直接进入室内,保证了适宜的人流尺度并开辟出贯穿于场地的多条可达路径。当学生和参观者们来到查尔斯街,映入眼帘的将是开放式的建筑立面,还有与阳光倾洒的广场相伴的就餐空间。

约翰斯·霍普金斯大学学生中心效果图

 

“我曾在美国东海岸多所世界名校任教,这次获选为约翰斯·霍普金斯大学设计学生活动中心,真的是难以置信的荣幸。我们试图将校园中心设想且设计成一个村落,由很多不同的空间和亭廊凝聚而成,可以最大限度地承载活动、兴趣爱好和亚文化的多样性。”——Bjarke Ingels,BIG创始人兼创意总监

 

“村落”的开放式入口通向层叠的室内景观,容纳就餐、表演、休闲和社交功能。大体量的木结构营造出温暖的氛围和舒适的声环境,阳光经光伏屋顶板过滤后倾洒下来——种种特性有助于实现这所大学的可持续发展目标。

约翰斯·霍普金斯学生中心效果图

 

“最伟大的想法和突破,往往产生于课桌之外的地方,因为头脑处在畅想和放松的状态,更能与其他人碰撞出火花。新的霍普金斯学生中心,设计上旨在制造一种必要的‘偏离’,为严肃的学术生活提供平衡补充,为下一代的科学家们解锁下一个伟大发现提供孕育之地。”——Leon Rost,BIG合伙人

 

项目的室内景观,其宽阔感不亚于毗邻的“海滩”,错落分布的一系列灵活空间可通向4个重塑的公共空间:包括以举办活动为主的公区,小树林的林荫小道,33号街的入口广场,以及南边新建的美食集市和广场。霍姆伍德校区标志性的红砖小径无缝蜿蜒流转于建筑内外。

约翰斯·霍普金斯学生中心效果图

 

“村落”也改变了建筑周边的景观,为学生活动和事件的举行创造户外空间。中央广场可举行快闪式展览或演出,小摊档和流动食品车则为北查尔斯沿街步道注入更多生机。项目的开放式设计使得自然光线可以进入天窗,并将学生活动和学校魅力尽致呈现。“村落”犹如一面不断变化的马赛克镜像,与霍普金斯社区共生,而村落作为整体的存在,其价值亦大于各个部分的总和。

 

这座新的霍普金斯大学学生中心预计将于2022年春季开始建造,并于2024年秋季完工。它也是BIG在美国的第三个学术建筑项目,此前的马萨诸塞大学安姆斯特分校的伊森伯格管理学院商业创新中心,以及阿灵顿公立学校的教学楼综合体,均建成于2019年。

约翰斯·霍普金斯学生中心效果图

 

 

项目名称:霍普金斯学生中心

招标方式:方案竞赛

项目面积:13,935 m2

项目地点:美国马里兰州巴尔的摩

客户:约翰斯·霍普金斯大学

合作伙伴:Shepley Bulfinch(建筑设计),Rockwell Group(室内设计),Michael Van Valkenburgh Associates(景观设计)

主创团队: Bjarke Ingels, Leon Rost

联合主创: Elizabeth McDonald

责任建筑师: Jason Wu, Lawrence Olivier Mahadoo

设计团队: Alex Wu, Xi Zhang, Chia-Yu Liu, Guillaume Evain, Jakub Kulisa, Kig Veerasunthorn, Mike Munoz, Tom Lasbrey, Tony Saba Shiber, Blake Smith, Corliss Ng, Florencia Kratsman, Francesca Portesine, Jamie Maslyn Larson, Gabriel Jewell-Vitale, Kevin Pham, Josiah Poland, Jialin Yuan, Ken Chongsuwat, Duncan Horswill, Ben Caldwell, Margaret Tyrpa, Terrence Chew, Tracy Sodder, Chris Pin, Alexander Matthias Jacobson, Tore Banke, Frederic Lucien Engasser, Xingyue Huang, Jesper Petersen, Kaoan Hengles

 

 

关于BIG – BJARKE INGELS GROUP

BIG建筑事务所是由在哥本哈根、纽约、伦敦和巴塞罗那的建筑师、设计师、城市规划师、景观专业人士、室内和产品设计师、研究人员和发明家组成的团队。事务所目前参与的项目涵盖欧洲、美洲、亚洲和中东。BIG的建筑设计源于对当代生活如何不断演进和变化的仔细分析。通过发掘实用主义与乌托邦重叠之处的丰富内容,建筑师重获了改变地球外表,使其更好地适应当代生活的自由。

 

 

zh_CN简体中文