武汉美的·君兰半岛艺术中心丨共生形态工程设计

第一次去看场地,有风从江上来,带着潮气,一片清冽。逆风行过去,但见浪花层层卷拍,碎落回江中,激起漩漪朵朵。那一刻,鼻息间尘气尽减,教人精神为之一振。设计师当时便想:长江在左,商业环伺,美的君兰半岛艺术中心,可以做成一个安顿精神的场所。自然景观是现成的,中国人尚水,武汉称江城,若以水元素作为设计引子,可谓水到渠成。

美的君兰半岛项目由四个地块组成,规划有叠墅、洋房、高层、超高层等多业态住宅,艺术中心、商业综合体、开放式街区等多元商业艺术体系及教育配套。美的君兰半岛艺术中心位于商业地块中,前期作为售楼中心,后期则将用作未来社区的艺术中心。

浪花与漩漪都是滔滔江河中的独立存在。设计师试图将艺术中心打造成一个“漩漪”, 用超现实的手法创造一个新的场地景观,让人的体验摆脱说教式的经验,以获取精神上的自由。据此,设计师抓住两个坐标,一个是空间,一个是时间。

空间,不仅仅是为功能而生,也是一个具有生命力、更加流动的社会舞台。设计师希望艺术中心能成为一个隔离周边环境的独立存在,同时希望其也能接近于一个无边界的空间,能渗透到人们的日常,与未来的社区生活、商业街区无缝衔接,成为这座城市不可分割、迥然有别于其他城市的镜像。

首层大厅以螺旋上升的坡道作为“漩漪”主体,周围的墙体、灯带、岛台围绕着“涡心”旋转;“漩漪”中心的大厅以“空”的状态成为空间的“内核”;自然光从四侧透进,顺着曲面的空间流溢;人站在椭圆形中空形成的环形剧场内,能清晰感知到光的存在。

墙体以流水的曲线形态分割空间,而游走的“水分子”化身为艺术装置,串联起不同的功能空间,确保整体叙事的一致性;随意流动的路线中隐匿着各种结构设备,空间的兼容性和通达性得以保障;灰色肌理漆保证了空间纯度,只要出现另一种色彩,即可退居其后,成为一种衬托色。

人们需要借由时间来完成对记忆的重塑,使过去在现在呈现出新的意义。在设计空间动线之时,设计师放弃了两点间的直线效率原则,选择以个体对时间和空间的感知为标的,通过“漩漪”状坡道延长人们的游览时间,以完成人们对空间的记忆塑造。从一层的大厅到二层的洽谈区,时间隐含在艺术品的更替、光线色彩的转换之中。沿着环形坡道拾级而上可邂逅不同的风景,窗外景观与室内空间,被观之物与观者自身皆可构成对话。二层楼道与室外步行天桥相通,人们能自由穿梭在商业、艺术、自然与城市之间。

在不断更迭的城市建设中,一个空间的使用寿命往往会超出人们的预期。但无论其功能如何转换,空间精神层面的探索是颠扑不破的。无论是作为售楼中心、艺术中心,抑或别的功能空间,设计师都希望走进“漩漪”中的人,能把外在的一切放下,回归自己的内心,好好感知此时、此地、此身,哪怕只是获得片刻的自由与愉悦。

 

项目信息

 

项目名称:武汉美的·君兰半岛艺术中心

设计总监:彭征

主案设计:谢泽坤

设计团队:郑瑾萱、叶子荣、吴永龙

室内设计:广州共生形态工程设计有限公司

软装设计:广州共生形态工程设计有限公司

企业网站:www.cocopro.cn

项目业主:美的置业华中区域

项目地点:湖北武汉

设计时间:2019年07月

竣工时间:2020年07月

设计面积:1207M²

 

zh_CN简体中文