绿城·丽水桂语兰庭丨ZSD卓时

 

内外之间·咫尺桃源

返景入深林,复照青苔上。

——王维

 

  丽水,浙江第一座“国际森林城市”, 地处浙西南,典型的山水之城。 丽水是中国山水诗的起源地, 自然与人文同样引人遐思。 桂语兰庭地处丽水中心城区莲都区,北侧白云山古老的植被绵延向山顶,新生的树木点点其间,莲都区沉稳而平和的性格仿佛就此孕育。

整个项目由北向南微坡地形,场地内计划保留十数棵原生香樟,将成为新造场所的灵魂和特质,在千篇一律的城市开发中保有自然的印记。以此为灵感,项目意欲打造“拾木庭”的景观空间序列。

| 场地保留樟树

|“拾木庭”景观空间序列

 

以当代手法描写东方亲近自然的传统,成为设计团队一致的共识。ZSD卓时,此次承担的是桂语兰庭生活体验馆的室内设计,此空间未来将成为整个社区的主入口大堂。对于场地和多专业的关注,是我们一直以来的工作习惯和思考起点,建筑、室内、景观,无论在具体项目中担任何种角色,都以场所的整体性作为设计准则。
 

| 城市花园入口效果图

生活体验馆立于台地之上,以数级台阶引人入内。建筑形象明净精致,二层的体量,以一个晶莹通透的完整玻璃盒子的形式呈现,表达了城市面向未来的现代面貌。

| 示范区建筑入口实景图

 

体验馆呈U字形向后展开,原计划在后院将有方形围合林院提供绝佳内景,后因工程原因缩减至沿建筑周边仅3米宽度。体验馆从正中央进入,主空间横向展开而中轴对称,建筑二层空间几乎全被样板房占据,所余空间无论在平面还是立体维度都显得单一直白,开阔大气的前庭与建筑形象反而凸显后院的狭小局促。

 

项目平面图

 

几经考虑推敲后,室内设计以“联结和对话”的态度切入,对空间进行三维建构:将二层空间尽量推后,与建筑主立面脱离,形成横向展开的高耸挑空,以格栅创造第二层立面语言,与通透的玻璃幕墙形成朦胧变化的里外关系。白色的艺术装置组群在光线水影间跃动,如同山峦水系的相依,又或是掠过水面的惊鸿。

 

入口处运用中国园林的“障景”和“漏景”手法,墙体在空间中转折切割,又留出洞口,“仿佛若有光”,不见空间全貌但有光线的指引继续向前探索。

转而进入主空间后,顷刻带入一个舒展低平的横向画面,与刚才入口处的高耸向上形成鲜明的对比。

应对后院的逼仄,室内运用从顶部挂落的格栅故意收束视线,令构图进一步走向低平,内部空间和杂木庭院如长轴中国画卷徐徐展开,互相映衬又若隐若现,咫尺间却仿佛空间不尽。

传统园林的“障”和“漏”在中部再次出现,一道三维构成墙体与入口处遥相呼应。

室内空间在这里邀请外部的庭院渗透进来,砾石、水景、置石、前后退叠的墙体,疏密、角度变化的格栅如微风拂过薄纱,浸润其间的空气感令人恍惚于这“内外”几近无别,一时间“不知道自然在哪里终了”了。

主空间一端是绿城品牌展示的部分,呈现一个有责任感的企业,对于一个新城市的敬意,继续向前通往一个私宴包厢和办公服务区域。另一端更为深远的尽头则是作为主空间抵景的水吧台,召唤着对空间进一步地游历探索。

转折之后到达另一个沿纵向展开的空间,与主空间的轩敞开阔相比,这里的吊顶高度刻意压低至3.6米,连续的四组屏风将空间进一步限定为更为亲密的尺度,创造出平静的洽谈氛围。

空间尽头用宽大的移门将儿童区域适当隔离,使到访的家庭在此可各得其所。

整个体验馆氤氲着自然而平缓的东方气息,如游园一般的体验更加强了这层感受,而实际上,支撑这优美情境的却是贯穿整体的几何模数控制。横向立面上以1.2米作为单元,形成1.2、2.4、3.6三条贯穿的水平线条,在此模数之上,对墙面石材规格、洞口尺寸、格栅高度进行调度和组合。

这种基于几何的构图模式,更进一步延伸到展台、模型底座、吧台、屏风等固定家具部分,整个空间的东方气质因为,理性和克制的手法更为深远凝练。

米白色和深棕色石材、胡桃木、黄铜,自然温暖的材质组合偶尔跳跃点点新绿和橙红,仿佛回应着不远处白云山的季节更替,提醒人们于繁华之中不忘神游于自然。

| 材质调性控制

 

效果图

室内平面图
项目名称 | 丽水桂语兰庭
项目业主 | 绿城中国、浙江交投地产
甲方团队 | 叶恒  张婧 郑共辉 陈豪杰 龚群杰
项目地点 | 浙江丽水
设计竣工 | 2020.3.20-2020.9.25
设计内容 | 生活体验馆
设计面积 | 1728㎡
室内设计 | ZSD卓时
设计指导 | 袁笑雨
室内团队 | 王薇薇、曾斌、施力强、王钦虞、高雅静智
建筑设计 | GLA六合建筑
景观设计 | CLD会筑景观
软装陈设 | 西象西盛
空间主材 | 澳洲白沙石材、路易斯棕石材、胡桃木 
项目摄影 | 本末堂
zh_CN简体中文