两室一厅的“美术馆”丨朴居设计研究室(PUJU)

​…就本质而言,与其说人在使用住宅

不如说住宅在使用人

当一个人住进一个没有可能性的空间时

他的生活等于就被取消了

— 王 澍 《设计的开始》

 

 

从“两室一厅”突围

Break Through the “2-Bedroom Suite”

对于习惯了居无定所的年轻一代,在城市中拥有一处属于自己的小小的家是一件令人欣喜的事情。可问题也随之显现 – 这个城市,一如它渗透到每个角落的成规和秩序,能提供的居住选择是如此有限 – 当我们不得不住进高度产品化的“两室一厅”,“三室一厅“…对于生活的想象也被压缩进毫无生气的分隔墙之中。

所以,当我们的业主 – 一位年轻的白领 – 找到我们,提出她对于不拘一格的艺术生活的向往时,我们看到了设计突围的可能性。

如果成品化的空间已经构建出一种潜在的意识形态的束缚,那么我们必须打破它;如果住宅的分类法已经形成了空间创新的壁垒,那么我们必须破坏它。

借由一个住宅我们要建立一种完全私人的、敏锐的生活经验我们相信这更加接近“艺术生活”的本质

可居住的“美术馆”

设计始于剥离 – 将所有非承重隔墙拆除之后,这个60多平米的空间呈现出原真的本质。为保留这份原真,我们用最极简的方式处理现有空间分隔。

设计增加的每一段矮墙,帘子,柜体,桌面则各自赋予戏剧化的特质,参考艺术家在美术馆中陈列的艺术品,这些元素在功能之外构成一个个”艺术品的集群“,以达到一种”居住在美术馆“一般的生活体验。

艺术与生活,本就无需间隙。

入口玄关的灯光设计

开敞明亮的活动空间

绿色柜体在落地处留让猫咪空间

展架与聚光灯

床头氛围灯联系着化妆镜和浴室窗的拱形元素

立式台盆,下悬圆镜和绿色烤漆门构成的戏剧化场景

悬挑式台面,橘红门帘和艺术灯管构成的戏剧化场景

项目名称:两室一厅的“美术馆”

设计事务所: 朴居设计研究室(PUJU)

项目地址:上海市闵行区

建筑面积:68㎡

设计团队:遥千  张润泽Renzo  王欣  李婷婷  佘露露

完成时间:2020年01月

摄影:ingallery®

文字/翻译:张润泽Renzo

工作室网站: www.pujudesign.com

邮箱:renzo@pujudesign.com

zh_CN简体中文