龙湖紫金原著丨南京紫金山下稀世墅境演绎理想生活

 

此次三益携手龙湖集团南京公司,在南京环紫金山板块,规划“黄金两公里磁场”社区,打造一个兼容居住、商业、服务为一体的社区综合体“紫金原著”。龙湖不仅将自身产品系顶级标杆代表“原著系”首献南京,更通过相辅相成的社区商业生态圈,建立更理想的城市居住综合社区,塑造南京环紫金山板块的顶级住宅典范。

 

△摄影:刘松恺

 

项目基地位于南京市玄武区钟山风景名胜区东南脚下,紧邻钟山风景名胜区(明孝陵景区、中山陵风景区等),周边学校、医院等配套服务设施齐全,距离孝陵卫地铁站仅400米,交通便利。

 

△区位分析

 

基地周边以老旧小区为主,且场地南北向存在约4米高差,在外部大资源优质,小资源存在局限性的情况下,设计以品质为突破口,通过内部创造产品独一无二的稀缺性。

 

设计以宜居“黄金两公里磁场”社区为定位,将距离地铁站及城市主干路最近,交通便利的北面大地块,划分为商业、办公以及城市相关设施为一身的综合体。将次干路环绕的相对安静、景观较佳的南面地块用于住宅和社区服务中心,提供宜居的生活活动区。

 

其中住区设计首先以最大化面宽及最大化楼间距的宜居条件为原则,沿南北向布置三排住宅,形成景观双庭院。并在斜边独立布置开放式的社区服务中心,利用折线的处理手法,增大商业的沿街展示面,形成三角形广场,引进人流。同时利用地势高差,将社区中心打造为多首层体验空间,增加城市公共空间和商业界面。住区内部则以景观庭院为突破口,妙用地势高差打造立体花园式的庭院空间,营造沉浸式森系生活体验。

 

△摄影:刘松恺

 

精益求精,对于品质的追求成就了龙湖紫金原著雄踞环紫金山板块五年一见的新供宅地之上,尊荣演绎世家名门理想墅质生活。

 

 

 

Landscape

#01 园林式的归家体验

 

LONGFOR MANSION

 

丰富而又细腻的归家礼序设计,奠定了紫金原著的尊贵感。我们在归家动线沿路布置了多样的景观节点,营造丰富的体验感。

 

△摄影:刘松恺

 

归家通道以艺术橱窗入口、礼仪水院,至南北两线归家,庭院分别布置廊架、林下休憩空间、下沉卡座、儿童活动节点、口袋花园节点等,营造出沉浸式园林归家体验。

 

△©MAXI美溪景观

 

 

 Garden

#02 立体花园式的庭院空间

LONGFOR MANSION

 

整个立体花园式庭院空间设置了三大模块:水岛花园、台地花园及口袋花园。

 

水岛花园:临水而居,在静怡的水景中注入生活空间,通过定制卡座、林下休憩平台,营造聚会空间,利用二层生活功能用房,拓展室内活动空间,形成交往、休闲、度假场所,享受高品质生活。

 

△©MAXI美溪景观

 

台地花园:理性明快的线条,与场地咬合的台地花园,让归家成为一种精致欢快地游走体验。植入覆盖全龄的廊架、休闲吧台、龙小湖主题儿童乐园,营造精致化、多层次的生活空间,享受更多生活情趣。

 

△摄影:刘松恺

 

口袋花园:修剪整齐的灌木球营造的口袋花园,为日常休息、阅读、会友提供了场所。花境围绕、绿意盎然,既体现了我们对自然的向往,也满足了对高品质生活的需求。

 

△摄影:刘松恺

 

 

 

Entrance

#03 艺术人文的入口空间

 

LONGFOR MANSION

 

在整个项目极致尊享的体验当中,超长尺度的艺术人文入口空间设计也是一个很大的亮点。艺术橱窗内展示艺术雕塑——“山间”,抽象提取了山的元素,通过灵动的水晶线条勾勒出紫金山的造型,也是全园的元素符号。

 

△摄影:是然建筑摄影

 

沿着建筑曲线线条进入首层入口空间,向内无明确建筑边界延长纵深视觉,两侧使用大理石和玻璃,屋面线性排列镂空玻璃砖和钢结构砖框,三个不同界面的围合使建筑空间更加开放和神秘。

 

△摄影:是然建筑摄影

 

建筑沿街呈曲线形态,舒展的线条与道路相连接,与城市空间相互渗透。数条曲线线条滑动,延展建筑体量。采用参数化设计模拟幻彩穿孔铝板肌理,为外部带来形象提升,为内部空间带来光影变化。到夜晚,动态灯光可以营造出浩瀚星空的氛围。

 

△摄影:是然建筑摄影

 

 

 

Facade

#04 尊贵时尚的立面风格

 

LONGFOR MANSION

 

原著系作为龙湖住宅产品系列中的顶级标杆系列,立面设计在遵循时尚美学基调的同时也将灵动的细节质感表达得淋漓尽致。

 

△摄影:刘松恺

 

立面通过高级材质的运用体现业主归家的专属感、仪式感、定制感。柔美的横向线条犹如紫金云层/山体岩层般,创造凹凸变化的空间关系。典雅的立面比例,结合中式景观庭院的打造,满足人们回归传统、回归理想家园的需求。

 

△摄影:刘松恺

 

设计以现代构成为基调,承袭殿之轴线,三段式、水平向、挑檐、删繁就简,从而减少外立面对室内功能空间的阻碍和遮挡,提升舒适度。大体块的虚实对比,简洁明快而不失典雅,顶部造型简洁柔美。

 

△摄影:刘松恺

 

材料运用方面,横向线脚运用铝板材质,立面整体挺拔高级,品质感彰显得淋漓尽致。

 

△摄影:刘松恺

 

入户大堂门头则选用了金属挑板和墙面艺术透光玻璃的组合,入口处景观的定制级灯饰、高档石材、以及金属材质,体现一流的品质感。

 

△摄影:刘松恺

 

 

Layout

#05 惊艳实用的户型空间

 

LONGFOR MANSION

 

除了花园式体验和尊贵时尚的美学风格以外,惊艳实用的户型空间设计在项目中也是功不可没的。

 

△样板间  摄影:是然建筑摄影

 

方厅加上超大面宽的阳台,前卫的大尺度空间设计不仅气势恢宏,更实现了景观价值与功能价值的兼容并包。紫金原著的户型设计以满足人的居住和情感需求为核心思考,营造出大宅空间的自由感、社交感和回归感,为业主创造更高品质的生活。

 

△样板间  摄影:是然建筑摄影

 

 

 

Commercial

#06 高品质的社区商业生态圈

 

LONGFOR MANSION

 

紫金原著周边以老小区为主,缺乏高品质商业及公共活动空间。在周边小环境局限的情况下,社区商业的设计采用了较为独特的反S型布局模式,创造最大化的商业价值,同时打造开放广场,还给城市公共空间;在此基础上营造居住区与商业的互动,以求达到多地块联动,实现商业开发价值和城市发展价值最大化的目的。

 

△摄影:刘松恺

 

传统的商业综合体,无论是BLOCK型社区商业、还是回字形沿街商业,均会产生内街或内铺的情况,想要最大化地创造商业价值,必然需要设计更多的外铺。而反S型布局模式,将原有的内铺转化为外铺,所有商业界面均能快速达到,并完全可视化。

 

 

商业占比如此高的优质设计方式既营造了简单明了的动线,同时又自然而然形成了两个外向型市民广场,可以在其中植入连续、个性、有序的广场主题。

 

△摄影:刘松恺

 

开放式的停留区域将市民的“烟火气”生活场景融入,在弥补基地周边公共活动空间不足的同时,提升整体商业活力,实现社会价值。

 

 

项目信息

项目名称:南京龙湖紫金原著

项目类型:住宅+商业综合体

项目地址:南京市玄武区孝陵卫街道

基地面积:约2.56万㎡

建筑面积:约8.1万㎡

设计时间:2019.06-2019.10

建设时间:2019.10-2022.01

建设单位:龙湖集团南京公司

设计单位:上海三益建筑设计有限公司

项目总负责:卢晓刚

住宅设计团队:王铠、张京虎、刘世畅、庄倩倩、崔鹏、林烨、吴端元、伍友新

商业设计团队:张伟伟、俞潇潇、王硕、项文威、胡哲雨、李洋扬、王赢、潘梦圆、张仲宏

合作单位

深化设计:基准方中建筑设计股份有限公司

景观设计:MAXI美溪景观

幕墙设计:北京标高时代工程咨询有限公司

室内设计:深圳市大森设计有限公司

施工单位:江苏华为建设有限公司

摄影:刘松恺、是然建筑摄影