福州MOOLIS生活馆丨大成设计

“逮着连绵阴雨里放晴的空隙,从山口往下看,小森好似沉睡在蒸汽下,土壤里的水蒸气,争先恐后地要散发出来。”

这是《小森林》中印象最为深刻的一句话,隔着屏幕,也能感受到自然的气息。

久居城市的人囿于窠臼,早已与大自然相隔甚远,但是内心对“长歌吟松风,曲尽河星稀”生活的向往却在悄无声息地滋长。基于此,生活美学空间MOOLIS应运而生。它好似都市人的一扇窗,人们得以从中窥探自然世界的美好,以及美学给生活带来的丰盈。

迈过仪式感十足的盒子,MOOLIS像一个羞赧的少女,冉冉显露。一旁的热带植物林生机盎然,大自然就这样不设藩篱地伸进了门槛,与现代楼宇带来的刻板印象形成强烈反差。

一道微光从绿植上方倾泻而出,巧妙的梯形结构承载着一间复合功能的阶梯教室,人们在此阅读、冥想、啜茗、培训、看电影、做手工等,错落阶梯为空间平添了N种可能,将一切秩序模糊。

二楼“盒子”经过立面分解重构,使得空间相互渗透,形成新的立体形态,轻盈地享受自然光的照拂,与楼下场域既独立又互动。

Miss莫常与客在此探讨服装设计、穿搭,一切与美相关的事物,乐此不彼。一二楼结合亦可承载小型服装SHOW,细微之处展露空间的多样性。

东、北面落地窗打破内与外的美学界限,即使四时更替,空间也能享受充裕的光照。

主人痴迷于个性迥异且品质精良的咖啡,宽敞的岛台满足了她不断扩张的咖啡版图,诠释其对咖啡的理解与偏好。另外,该区域强调复合多样性,依托定制活动为客人带来空间体验感,在咖啡的氤氲中实现对生活品质乃至美学的探索。

长桌同样不只就餐这单一选项,场域还承载着生日会,沙龙、手工等多种复合功能。

其实,任意一个角落都可以说是MOOLIS的缩影,因为它们都不是一堆僵化的东西,而是一个具有生命力的有机体,无论是源自自然的植物,还是纷繁讲究的软装陈设,亦或各个场景的预设、连接,它们不断的补充和完善,从而成为一个日益完美的整体,一方面呈现主人对生活美学的解读;另一方面,帮助人们寻找内心隐秘的侧面。

在这个设计与美学为主导的空间里,你可以席地而坐或窝在中古椅子里阅读,在书籍中探索思想的深度,拓宽生命的边界,慵懒而专注。

办公咨询室藏匿于朦胧的玻璃盒子之中,在保护访客隐私的前提下,又能保持与外部空间的互动。与之衔接的是另一处秘境–刻意预留的阳台。品类繁多的绿植扎根生长,不甘示弱,非要与美好的光景一争高下。

主人说:“如果去不了大自然,就让自然走进室内”。

MOOLIS从生活方式出发,承载空间功能、传达生活美学、存储记忆,就像一个抚慰情感的“避难所”,隐存着我们与这个多型亦纷呈的城市最好的相处方式。

正如卢梭在《瓦尔登湖》中所说:“如果雕琢出一种氛围,描摹出一种方式,让我们借以审视,进行践履,这才是最高境界的艺术。”

项目名称:福州MOOLIS生活馆

设计公司:大成设计

主创设计:林开新

项目总监:陈晓丹

参与设计:韩艳香

项目地点:福建·福州

项目面积:约300平米

主要材料:涂料、实木

摄影:郑焰

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish