5号森林丨精成空间设计

树木的生长,预示着一种时间的观念,而年轮折褶却雕刻出动态的城市景观面貌。
四季更替,节气流转,光明与阴翳相互调换。

郁郁葱葱之间,一座白房子,消失在新澄路一侧。与相望的建筑群体形成鲜明的对比,5号森林,它静谧于城市自然之中。

「建筑于不经意间,设计成自然的部分。」

入口处,在有机的序列里,树木林立,利用大量的“种植”进行营造,尝试一种“自然修复”的方式,使之回归到更为纯朴的状态,形成一个能够联系人与自然的景观室内空间。

由外及里,穿林而过,素雅白净的建筑体块,被斑驳的树影,投射出时间的痕迹,和生命的喜悦节奏,它们影影绰绰,它们起伏有落。

有别于传统商业,5号森林的定义上,我们开始尝试探索新的空间使用功能,或咖啡厅,或Show场,或演讲台、亦或剧场、展览……相同的空间形态,指向不同的功能属性。

在一个长方形的白色盒子里,圆的置入,打破单一的几何形态,解放了熟悉的行走路径,并创造了动线的丰富,无需约束,进出自由。

台阶的高低层叠,方便行走,也可小坐。“围炉夜话”的文学意象,通过类型学的概念,模糊又清晰的呈现出来。

吧台区是空间的主轴中心,一圈圈同心圆向外延展,三个狭窄的盒子体块穿插而入,给密闭的空间,开放了几处窗口,人来人往,穿梭其间,裁剪出营业时间里各种人物动作,或匆匆,或徐走。而天井的光,适当的时候,倾泻而下,蕴藏着某种场域独特的精神性,存在于你我,哪怕是,瞬息一念。

由大而小,经过一个小盒子,拾级而上,对景的设计,使玻璃围合的绿植空间,既满足日常采光的需要,又让眼目得以舒展,植物的恣意生长,以一种热带雨林般强有力的方式,昭示着生命的旺盛和可爱。同时契合以虚显实,于曲折反复的路径中,景物营造的异曲同工之妙。

 

项目名称:5号森林

Project Name: No. 5 Forest

项目设计:精成空间设计

Project Design: JCD.interior design

主创设计:李波

Main creative designer: Li Bo

设计执行:潘晓栋

Design performer: Pan Xiaodong

项目撰文:Da Lim

Project author: Da Lim

项目摄影:丛林

Project Photography: ingallery

项目位置:无锡江阴

Project location: Wuxi·Jiangyin

项目年份:2020年

Project year: 2020

 

 

zh_CN简体中文