noa*|300年老破旧,爆改后秒变时髦酒店

将历史建筑改造、翻新成酒店,一直是国际上文旅项目开发比较惯用的思路。有历史背景的建筑不仅设计有时代特点,而且往往具备故事性,加以翻新修复后,大概率可以打造成自带IP的文旅设施。

△中央走廊

01

#项目历史# 

 

今天要分享的是noa* 事务所带来的最新案例,他们将一座 17 世纪的废弃修道院改造成了时尚经典的温泉酒店,名为 Monastero Arx Vivendi。

在置换了建筑整体功能的同时,保持了项目本身固有的历史魅力与休旅氛围。

△酒店鸟瞰

项目位于意大利 Alto Garda 的阿尔科小镇,建筑和内部庭院被 7 米高的围墙所环绕,共占地 18,600㎡。山形屋顶、长长的走廊、拱形天花板,构成了两座典型的修道院建筑。

古老的石墙,废弃的撵磨和水车,这些都是代表生活印迹的遗迹,值得维护和保留。

历史的元素与现代设计相呼应▽

02

#布局设计# 

 

建筑共有三层,第一层用作酒店公共空间,为此设计师在原有平面布局上开辟出新的功能区:接待区、早餐区和酒吧厨房灯,并让这些空间依旧沿着中轴线分布,形成连续的走廊空间。

△一层平面图

空间设计方面,修道院原有严谨的结构布局和拱廊、木梁等特征结合在一起,铺就了空间真正的古典魅力,设计师觉得应该尽可能对它们加以保护,而不是拆除。

△改造前旧址

比如,保留了优美的拱门和高挑的走廊穹顶,从而还原修道院庄严的氛围 ▽

走廊原有的水井都保留下来,当做一种展示用的装置。
在二层的中央走廊顶部排列着原始的木制横梁,跨度近50米,加以保留并修复后,在地面铺贴花砖,带来截然不同的空间体验。

△二层走廊改造前后

楼梯的细节也还原的很好。

△改造前

扶手的样式、墙上的十字架装饰线板都做了精心细致的修复。

△改造后

同时,入口走廊尺度也得以保留,让客人一进门就能感受到浓厚历史氛围。

 

接待区在保留原始的拱形穹顶基础上,加入了许多现代设计,黑色花岗岩石桌、极简吊灯、水磨石地砖和现代款式休闲椅搭配,简约精致。

 

室内公区的更新是项目重点之一,但色调和材质的选择也同样重要,为了保持连续的空间感,设计师选用了白、黑、灰为主色调,这些都是修道院最为经典的历史色彩。宽敞的早餐室同样低调而复古,长长的餐桌让人回想起修女们的饭前祷告仪式。
△餐厅

除了餐厅,还规划有吧台和自助餐厅,更加符合现代人的生活喜好。

原始的木梁暴露在外▽
△小吧台和自助餐室

二层客房区,原有的木门全部保留,作为客房外侧的装饰。

顶层的木制桁架结构代表了建筑的一大特点,加装天窗之后,让原本灰暗的空间变得明亮开阔。

原始的阁楼空间是一个巨大的仓库,以石头砌成的柱子做分隔。

改造后,屋顶加了玻璃天窗▽

 

△二层平面图

03

#客房# 

 

改造后的酒店共包含 38 间客房和2间套房,每个房间依旧采用严谨的布局设计,同时也保留建筑历史元素。每晚单价189美元起(RMB1224)。

△Suite Loggia 套房

浴室采用开放布局,双台盆的设计实用美观,水磨石台面与地面材质连成一体。

用来休息的露台与卧室之间用落地玻璃门隔开,视觉上显得空间更开阔。 每间卧室都采用手工打磨的橡木地板,黑色的床架和小件家居单品点缀在房间里,与房间的木梁天花相映成趣。

△标准客房

阁楼的客房依照原始结构特点而设置,同样在空间上保持了开阔性。加盖的天窗保证室内充足采光。

△阁楼客房

△三层平面图

05

#水疗中心# 

在修道院的围墙之内,新加盖的水疗中心由 7 座玻璃框架体量组成,并沿着一道石墙分列两侧,又是严谨的对称结构。

疗养区由桑拿房和一个大的休息区组成,周围穿插着大面积绿植景观。
玻璃幕墙与户外泳池相对应,创造出轻盈透明的空间张力。
桑拿室的设计将舒适与质朴交融在一起,繁复的装饰花纹与开阔的景观面交织在一起。空间中弥漫天然的木质香气。

石材和天然棉麻的触感,让人顿时倍感放松。
开放的半户外休息区也用立柱隔开了空间,呼应了修道院的建筑特色。
△水疗区平面图
△总平面图
该项目的设计事务所 noa*是由 Lukas Rungger和 Stefan Rier创立的一家意大利建筑事务所。作品风格既质朴又能体现出创新。
zh_CN简体中文