绍兴三盛·汝悦璟园销售中心丨广州共生形态工程设计

先秦哲学家讲天人合一,汉代经学家讲天人学说,到魏晋玄学问世,把天人视为一个有机的整体;从隋代开始,中国佛学家大都强调此岸与彼岸的一致性,到宋明理学行世,重申“一个世界”的原则;由中国古代哲学的发展轨迹可见,“一”的整体观从来是儒、释、道三家的主流思想。

建筑空间的产生,每个层级都是重要的一环。如果各行其事,难免产生割裂,而任何环节出现错位,都会降低建筑的整体品质。“一体化设计”思路,联合建筑、园林、室内三个专业,统一理念认知、设计实施与管控体系,能更好实现各方的良好协调,产生1+1+1大于3的效果。

三盛汝悦璟园销售中心,地处绍兴大越路东侧。室内从零开始介入,与建筑、园林同步展开设计。建筑用围墙隔离马路的嘈杂,创造出静谧的内院式景观。室内设计与园林水景互为借景,设计师通过对景设框、借框得景,实现内外空间的渗透和流动。

橱窗式“框景”,一方面破除里外的分界,同时建立起里与外的衔接;另一方面所“框”之景暗合曲水流觞的叙事,触发观者对空间的思考和探索的兴趣。园林通过玻璃幕墙渗透到建筑的内部,建筑怀着开放的姿态将自身向景观敞开,彼此互为映衬,相得益彰。

此谓空间里外的“一”。

 

绍兴水系发达,素有鱼米之乡的美誉。设计师撮要建构出一个时空聚点,故事片段截取永和九年那场祓禊。王羲之带领四十余名士,引溪流为“流觞曲水”,饮酒赋诗,编成《兰亭集》。避邪求吉的祭祀民俗,自此派生成文人雅趣,传颂至今。

泉眼潺潺,曲渠鳞鳞,与室外的池景连成一片水域。酿黄酒的稻米与重达数吨的黑山石安置室内,传递关于时间的诗意。浪淘犹见天纹在,一石揽尽太古风。岩石的肌理藏着时光流逝的声响与印痕,潜移默化将观者带入意境之中。

泉眼流水落在水面上,形成一片光影错动,倒映天花之上,形成另一番生动的景致。木色天花如同嵌于天上的水道,将人的视线引向空间深处。

心中意气,胸中块垒,聚合成空间大骨架。黑色勾线果断干脆,横放与直立,可以折断但绝不弯曲。琥珀色不锈钢建构出空间的几何品质,灯似酒盏漂浮其上。“曲之美”不再局限于水的表达,以一种符号性的线条形式,为人们提供一个可以关联历史的契机。

此谓文脉传承的“一”。

 

室内空间近似长方体,设计师以一条强制性动线渐次展现空间全貌,如同水流引导观者自主到达下一个区域,消解室外进入路线带来的迂回感。空间的比例与构成运用模数化手法,尽量破除非自然的对称序列。以建筑的手法设计空间,设计师瞄准的是构成与建造之美。比如前厅两根承重柱对人的运动会产生阻碍感,设计师将之组织到空间秩序之中,通过透视关系将其用作框景构件,锚定空间序列。

从原石,到半成品石,再到人造石板,设计师以材料建立起三重时间的演进。接待台的砖体晶莹里泛一点黄,如同稻米映照在阳光之下。砖体相对脆薄,采用室内装修的手法拼砌,砖体必不能承其重,因此改用建筑手法排砌,意外使得砖体质感更显。

走廊转角处,设计师原想开一个面东的天窗,让光影可以流转,囿于客观条件未能实现。改而研发出一种水泥板,以创造从明亮到柔和的漫反射光线。水泥板采用交错咬合的方式搭砌,交接处可清晰见到材料的厚度。

此谓技艺践行的抱朴守“一”。

项目名称:绍兴三盛·汝悦璟园销售中心

设计总监:彭征

主案设计:张立、杨亚会

设计团队:梁永亮、陈艺帆、莫伟和、李露、喻晓芳、朱文烽

项目管理:李永华、朱云锋

室内设计:广州共生形态工程设计有限公司

软装设计:广州共生形态工程设计有限公司

企业网站:www.cocopro.cn

项目业主:三盛集团

项目地点:浙江绍兴

设计时间:2020年 06月

竣工时间:2020年 11月

设计面积:962M²

zh_CN简体中文