社区中的“萨和”:亚朵S酒店丨BEHIVE 致野建筑

“萨和”(SAVHE)起源于傈僳族语言中“呼吸”一词,来自于亚朵品牌的发源地,也是本案的灵感来源。为了营造酒店的精神场所“萨和”,我们改造了原有公寓中空置的天井,与书店的阅读功能相结合,塑造它成为一个“会呼吸的空间”,让人们在繁忙的大都市中能够沉静下来,关照内心。

访客由一层展厅进入,乘坐电梯到达三层大堂。这个穿行的体验是酒店的第一印象,我们希望它如同一场超现实的时空穿越之旅,让人们在欣赏艺术的同时,能够转换心情以迎接入住。因此,展厅就是一个“时空隧道”。品牌Logo演变成为了银白色的A字造型的天花,漂浮在昏暗的空间中,成为一个醒目的装置,吸引着过往行人。

酒店的接待大堂最引人注目的是“萨和”空间——它是一个七层高的三角形中庭,旨在鼓励人们放慢节奏、呼吸冥想。它高拔的尺度让我们联想起过去曾经到访过的教堂。

我们希望强化这种竖向空间的精神性,引导人们的视线一路向上到达天空。中庭由连续的三层高的书架墙所包裹,上层建筑立面使用了接近的材料颜色来加强延伸感。

一个透明的薄膜天棚加设于原有屋面结构之上,保护“萨和”不受风雨侵扰,也最大化引入了自然光线。一个倒影池居中而卧,天光云影徘徊,渲染出沉静的氛围。

酒店的公区不只服务于住宿客人,而着眼于创造多种类型的共享空间,包含书店、轻吧、早餐厅、联合办公、多功能厅等,形成服务于邻里的社区化酒店。由于原有结构梁深的限制,我们设计了一个连续的斜面折顶天花,它作为极具视觉张力的空间元素贯穿于整个公区,串联起下方多元的功能,也巧妙隐藏了原有结构的不利因素。

客房设计也出发于原始条件的大进深与高层高,试图塑造适宜的尺度,并冠以三个不同主题:“家的未来适”、“住在美术馆里”、“在森林里开派对”。“家的未来适”在纵深上将客房划分为三个区域,以延展的斜屋顶造型塑造家的舒适感。靠窗的功能区被规划为“第四空间”——一个能植入多种功能的灵活空间,类型包含茶室会议、康体、亲子、影音等。

“住在美术馆里”意在营造出美术馆的艺术氛围,藉由不同大小的“景框”量体元素互相嵌套来定义空间,并在适当的位置摆放艺术品及画作,让客人在住宿的同时也能领略艺术的魅力。

套房具有面向城市绿地的视野,我们设想了“在森林里开派对”的空间情境。多道树形的墙体错落地排列,它们不仅是独特的视觉元素,让人产生置身于森林的感受,也丰富了空间层次与视野的互动性。

入口与中庭空间剖透视

中庭“萨和”空间剖透视

1F 入口与展厅平面

3F 公区平面

6F 标准层平面

客房平面

套房平面

项目名称:社区中的“萨和”:亚朵S酒店

建筑事务所:BEHIVE 致野建筑

公司网站:www.behive-design.com

设计主创:张铭政,欧阳见秋

设计团队:王菁野,上官缙文,蒋璐,陈祎珺,庄学砚,孙建彬

项目地址:上海市闵行区吴中路1588号爱琴海购物公园2-c幢

项目设计 & 完成年份:2018-2020

建筑面积:17500 平方米

摄影版权:吴清山,亚朵集团

 

zh_CN简体中文