绍兴饭店丨浙江大学建筑设计研究院

建筑的传统性是一个随着时间推进与历史更迭衍变而生却又不断变化的产物,当我们的建筑思想达到特定的时间节点与新的高度,“传统”随之演变,而当下的建筑也得到了重构。

用“隐逸”的黑白“墨色”创造寻常景的空濛意境 ©赵强

府山,又称种山、卧龙山,以盘旋回绕、形若卧龙而得名,亦是越王勾践卧薪尝胆为王19年之所在。山上文物古迹众多,经历了绍兴2500年的历史洗礼,凝聚着绍兴的城市记忆与文化,今称府山公园,山下即是府山历史街区。绍兴饭店改扩建提升工程,南邻府山,西近城市公园,东至城市广场,北侧府河自然隔开了城市道路,是府山历史街区的核心。

 

绍兴饭店成立于1958年,源起于一座明代建筑“凌霄阁”,最早为韩御史别墅,后因韩氏快婿诸公旦在此读书而称快园,张岱的《快园道古》就在此问世,清代为道观,清末民初,热心人士在此创办凌霄社,为无钱就医的百姓就诊,现“渡世津梁”石桥就是当年原物,现在的凌霄阁,作为绍兴饭店的餐饮功能仍被使用,并已成为饭店内重要的文化线索。

总平面图

按远期规划,绍兴饭店占地将达130亩左右,地形呈南北短,东西长。从既有或未来的交通状况判断,或者从基本的风水法则着眼,大堂南入是唯一也是最佳的选择,也因此自然形成了一条南北轴线。但从饭店的景观现状和功能展开而言,南北轴线绝非主要轴线,凌霄阁前庭院、知遇楼前水院、贵宾楼和6#客房楼之间的庭院形成了一条东西向景观轴线,新建的大堂因此处于整个规划区域东西、南北轴线交接之位,是一个能统领周围建筑的主要体量,也是未来整个饭店的核心。四坡顶加重檐所对应的建筑体量相对于双坡或单坡顶而言,更具仪式感和统领性。上层重檐玻璃顶的选择,既基于绍兴饭店建筑风格演变具有历史性变迁的特点,又能使新建筑具有属于这个时代的现代性。夜幕降临时,我们期望通过大堂室内灯光的穿透,使之成为这个区域的核心,象征了精神的领航和指引—— 尤其是俯瞰或者从山上的鸟瞰。

改造后的绍兴饭店鸟瞰图 ©章晨帆

建成后的新大堂总平面图 ©章晨帆

与大堂设计不同,多功能厅位于饭店用地最接近城市的西侧,虽北侧一路之隔有著名的“大通学堂”,南侧面对府山公园。但尺度不同,功能不同,处于饭店的位置不同,多功能厅具备呈现现代元素,反映当代建构技术的条件。建筑前后形体差异化处理、线性的屋面交错曲折、遮蔽其下大尺度的会议空间,弱化建筑体量;高低错落的几组片墙,隔离了其内的辅助用房,同时被设计成暗示引导观察路径的重要节点。南侧,通过对传统屋面的解构与错位重组,强调建筑的纵向景深层次,通过视觉的水平延展,减弱对体量的实际感知,并使之融入府山公园的大环境。多功能厅的设计在消减体量缓和与周边民居尺度环境的冲突的同时,营造和呈现了“山水意象”,使建筑嵌入府山,长于历史,表达诗意。

多功能厅 ©赵强

城市始终是横亘在设计师面前的一道难题,无论是哪一种类型的城市,都不是设计师所能够轻而易举进行操作的,因为它涉及到众多的建筑、流变的人物、无数的事件、历史的变迁,拥有巨大的规模和深刻的复杂性。

南北轴线上的景观石院 ©赵强

作为第一批国家历史文化名城,古城绍兴在城市高速的发展与建设中,尽管古城传统肌理面积第二,占比第二,是名城中的佼佼者,并且保留着最多的传统场景和环境,但其宝贵的历史与人文记忆也不可避免地渐趋被城市发展的物理环境所割裂。如何建立有秩序、有格调、有趣味,适宜于新一代年轻人聚集创业并以传统文化为导向的绍兴全城申遗和全城旅游,创造生活便利的宜居社区和城市环境,是当前绍兴发展并创立世界级文化之城的重要课题。

从环山路看新大堂 ©赵强

新大堂下檐屋面小青瓦部分的檐口起翘是对老大堂的呼应

而花格窗元素的运用是对绍兴传统建筑元素的提炼 ©赵强

从凌宵阁前院看新老建筑的和谐对话 ©赵强

在“凌霄阁”基础上扩建发展的绍兴饭店,以古朴典雅的建筑群落,配以白墙黑瓦、曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,具有浓郁的江南民居特点。经过60多年的发展与演变,建筑风格呈现多样发展的趋势。凌霄阁,因此而成为绍兴饭店缘起与发展的重要的文化线索。

进入大堂,感受到透过玻璃顶的自然光,

现代的建筑构造却表达着绍兴传统建筑文化中“天井”和“院落”的场所精神 ©赵强

我们试图通过古城府山脚下最具典型性的绍兴饭店的改扩建提升工作,探寻“不一概而论保护”;“对利用有底线”;“对开放有态度”的风貌改造与古城提升策略,努力守护修缮好传统建筑与场景的同时,遵循我们主张的“山水质有而趣灵”的绍兴山水精神重塑原则,为古城的“山、水、城”的重构,提供一丝探讨和贡献。

入口雨棚柱脚是对绍兴天井中石凳造型的演绎 ©赵强

建筑设计是个持续性的解题过程,建筑师对“传统”的每一次解读必将赋予其新的定义与诠释。绍兴饭店改扩建提升工程不仅在具体的“形质”上超越了酒店原有的格局,整体有了焕然一新的面貌;重要的是,无论是大堂改造扩建还是新建的多功能厅设计,超越了建筑本身,营造出符合府山和绍兴古城所需要的新的山水意境,正所谓:“山水质有而趣灵”。

在这个东西与南北轴交汇的地方

我们选择了能兼顾两条轴线且有一定传统仪式性的重檐四坡顶 ©赵强

针对复杂的城市空间,重构或重组传统而独特的“在地元素”,将传统与现代的矛盾融入到建筑体验的每一个过程,而不是单纯的复古或者重造。正是我们持续关注和理想所在。

从水院看大堂玻璃顶 ©赵强

 

项目图纸

立面图

剖面图

轴测图

 

绍兴饭店源起“凌霄阁”,古朴典雅的建筑群配以白墙黑瓦、曲径回廊、小桥流水、花木扶疏,具有浓郁的江南民居特点。绍兴饭店多功能厅选址于原绍兴饭店西侧,西临府山西路与城市公园,南靠环山路,总建筑面积7978.34平方米,主体一层,局部三层,建筑高度16.595米。

在如此局促之地建造一个立足现在、放眼未来的千人会堂,设计从最开始就试图规避大刀阔斧的除旧迎新,巧妙得寻求山水意向的融合,在这复杂的城市生活场景外,以一个旁观者的姿态,造一座恰如其分的城市山林。

我们尝试从更广泛的视角来审视基地的自然与文化属性,绍兴饭店百年传统建筑、集吴越文化于大成的府山,以及深入骨髓的绍兴文化底蕴。设计过程中提炼了山、石、屋顶、窗、柱这些自然与传统的元素,抽离重组成为新的建筑形态的重要符号。传统大屋顶勾勒出的连续线条,表征连绵的山势,高低前后错落的片墙构成生动的建筑侧面。雕花镂空的窗扇与模数化的柱列,完成建筑内外、城市与山林之间自然而然的情境切换。

建筑北侧融入街道巷陌,解构重组的屋檐、高低错落的檐口与路对岸大通学堂的灰墙重檐呼应对话,完成传统到现代的完美过渡与提升。

西侧渗透自然景观,强调与城市日常生活场景的融合。建筑前后形体差异化处理、线性的屋面交错曲折、遮蔽其下大尺度的会议空间,弱化建筑体量;高低错落的几组片墙,隔离了其内的辅助用房,同时被设计成暗示引导观察路径的重要节点。

南侧通过对传统屋面的解构与错位重组,强调建筑的纵向景深层次,柱列与水池、光线与倒影,则通过视觉的水平延展,减弱对体量的实际感知。

南侧通过对传统屋面的解构与错位重组,强调建筑的纵向景深层次,柱列与水池、光线与倒影,则通过视觉的水平延展,减弱对体量的实际感知。

 

项目信息

设计单位: 浙江大学建筑设计研究院ACRC

地址: 越城区环山路8号, 绍兴, 中国

主创建筑师: 胡慧峰、董丹申、黎冰

设计团队: 彭荣斌、章晨帆、蒋兰兰、吕宁、蓝文忠、秦郧、张帆

建筑面积: 3080.64 平方米

项目年份: 2018

摄影师: 赵强,章晨帆,吴清山(视频)

合作方: 浙江亚厦装饰股份有限公司

客户: 绍兴市文化旅游集团有限公司、绍兴饭店

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More