四合丨雅思睿设计研究室

新做与旧况、低调与高端、市井与舒适,这三对有些对立意味的词汇在古老却快速更迭的北京常出现在有关设计与生活的讨论中。

这个建筑自从民国时期,伫立在北京中心前门大栅栏古城区域已经有接近一百年的历史了。现在它将被保护改造为一间地下酒吧俱乐部。

已经消失的立面是一个典型的民国时期的双层多拱形立面,由石块砌筑而成。石块材质现已无法找到,所以用现浇混凝土筑成新的拱形立面,使用材质和形状来对应历史,同时根据材料特性调整形式和比例,控制其粗糙程度和时代感。

在混凝土凝固后,对浇筑混凝土的模板进行清洗和整理,将其拼装到一层立面上面的露台上。使双层多拱的历史画面通过现代的设计及建造后得以重现。

建筑的出入口立面稍微凸出街道,为了减少天际线的突兀感和露台矩形角落的尖锐感,使用了木材和综合材料包围出半环形的箱型栏杆,内置环形灯,白天从胡同中可以看到栏杆灯箱对于凸出的建筑和露台轮廓的温柔过渡,夜晚,可以看到黑色天空中的曲线光晕,它照亮了街道也照亮了露台,为深灰色的胡同中增添了超现实的标志和趣味。

进入入口大门,穿过小型的玻璃玄关,就是酒吧的散座大堂,混凝土拱形做法由外立面延续至内部,行成室内的拱形环廊形象。

贯穿大堂室内南北的吧台将工调酒区和散座区进行分隔,七个的散座分别设置了吧台上和吧台下的点状舞台氛围照明,并可独立开关和调节,同时分别配置了独立的USB、引路地灯以及独立音响等配套设施,每个散座的独立空间大,光线和声音因为合适的间距而互不影响。

经过散客大堂,需穿过长长的走廊,走廊两侧是经过盐水清洗的清水砖墙,沿着引路地灯前进,穿过隐蔽的玻璃门,空间豁然开朗,就到了真正的四合院落。

“四合院”这个词汇有被四周包围且具有向心性的私密场所之意,也有被东南西北四面房屋围合的一块方形土地之意。

这个独立的院落,南北有两个独立的酒吧包间与大面积的卫生间,西面是邻居平房的无窗山墙、东侧是修复抬高后的山墙(镜像了西墙的山墙)。除了四周的建筑围合之外,只见地面和天空,保证了完全的安全和私密。

在上空中用线性灯槽连接了东西山墙。晚间,晃动的火焰,映衬夜空中飘荡的光芒,它与酒吧出入口以及吧台的拱内灯槽发出的光芒同步并均匀变色,温柔地照亮了院落,温度与照度同时抵达人心,让人留下难以忘记的在这个特殊地域的呼吸时刻。

前文提到的走廊有一个分支路线,上台阶即可到达这个建筑的二层,向南侧转身,就来到了独立的大包间。在改建和修复这个建筑时,重新使用钢结构进行加固和地板搭建。

在楼梯处向北转身,就来到了前文提到的露台上。露台与二层包间有两个出入口相连,行成了室内外的环形连接。在露台上也看得到古代的前门城楼、现在的中国人民大会堂、还有即将建成的500多米高的CBD建筑,让人感到有一点超现实、有一点奇怪、有一点想象力、有一点魅力。

z

项目信息

项目名称:四合

项目地址:北京,中国

项目类型:建筑设计、室内设计

项目状态:已完成

主持建筑师:赵楠

设计人:赵楠、张娜、侯泽利、戴盛国

设计开始:2018年03月

设计结束:2018年05月

施工开始:2018年07月

施工结束2018年11月

建筑面积:220平米

实际使用面积:180平米

深化设计及监理:雅思睿设计研究室

实施及施工:桉瑞塔建造实验室

摄影:朱文乔

 

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish