SpaSpace丨域式建筑

SpaSpace店铺外景

图1/店铺区位示意图
图2/店铺平面布局
图3/室内材料组成
图4/图片来自John Pawson的LifeHouse项目

来自上海的域式建筑/UStudies Architects为SpaSpace品牌设计的新空间刚刚开幕。这座坐落在虹桥万科中心,占地约 360 平方米的 SPA 有着两个主要功能:

1. 多功能空间和健康餐食,顾客可以在这里体验有营养专家专门调配的养生轻餐及软饮,同时多功能厅可以同SPA接待区区隔开来,单独承接聚会、交流和私人活动;

2. 宽敞的理疗区域,配备大小不一的15间SPA理疗间,顾客可以在这里进行全身理疗和精油按摩。

图5/前台接待区
图6/从多功能厅看前台等候区

作为SpaSpace品牌的首家形象店,域式建筑对这个空间的定义起始于简约朴素的设计理念。在前期的风格定位研究阶段,借鉴了英国极简主义建筑师John Pawson的项目 Life House,门店的主材采用中性色,并运用外墙面砖和特殊定制配方的水磨石组合,强调了朴实的手工施作细节。

图7/多功能厅
图8/多功能厅
图9/多功能厅专用操作间和操作台
图10/从前厅转向SPA理疗区的走廊起始点,光线从自然光照明向人工照明过度

从前厅和多功能区,到SPA理疗区规划开放,是一个开放 /私密,动/静,交流/spa 空间的过度区域。15间SPA理疗室,通过户型穹顶走廊连接,通过嵌入水磨石内的黄铜编号指引顾客进入相应的房间。

图11/走廊的尽头是若隐若现的绿植装饰景墙
图12/SPA理疗间内部

SPA理疗空间的照明设计为间接照明为主,直接照明为辅,让体验者可以感受到更加舒适温和的视觉环境。规则有序的面砖/地砖拼贴,在没有软性装饰材料的辅助下,仍然营造了一个可以暂时远离城市喧嚣的氛围。

图13/店铺外立面LOGO墙

沿下沉广场的外立面形象,是生动而鲜活的,透过大面积的落地玻璃窗,可以窥视内部发生的一切,她更像是一个开放的空间,等着你穿过弧形玻璃一侧的门,进入这个动静结合的空间。这是一次极简主义的尝试,其背后也隐含了很多关于如何避免单纯营造一个所谓“网红空间”的思考。

建筑师:域式建筑 | UStudies Architects
地址:中国,上海
项目性质:SPA/café 和多功能空间
设计面积:360㎡
主要材料:室外面砖,水磨石,黄铜色金属饰面板,竖纹玻璃,木纹美耐板。
设计时间:2018年1月
完成时间:2018年6月
摄影:Erik Ho

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish