舞丨玮奕国际设计

“阻隔、通透、层递、数组,透过几何量体概念于空间之中,创造崭新的工作场域”

项目位于现代高楼建筑,属于商业办公大楼,基地位于南京。打破循规蹈矩的设计窠臼,在现代的办公空间里,植入艺廊基底作为调性主轴;空间结构上,透过几何量体分布于空间之中,阻隔、通透、层递、数组,让区域与区域之间有着沟通与串连的属性。摒除旧有固定结构的墙体概念,利用通顶的活动门片取代墙体隔间的功能;门扇的启闭让每个场域都能获得开放与独立的使用机能,回旋的动线除了使人在空间中行走自如之余,也增添了犹如走在巷弄中的些许趣味。

偌大的空间,以盒状概念将每一个办公区域放置在空间里,布局划分出使用机能及动线分布。几何形的块状堆砌,带起了设计的灵感。长形柜台、方正小会议室、圆弧围塑的会客区,构筑了前缘的接待空间。独立接待区如同卷筒状的弧形结构,穿过方正的小会议室,二者之间似是相连,实是各自独立;镂空的手法让场域视觉隐约穿透之外,也带来光线及空气的相互流动。

走道间的二个垂直矩形量体分流了动线也成为视觉的焦点,大会议室多功能的设定,在使用上更富机能性。使用最纯粹的材质,回归原有的本色,在单纯的空间中发挥简炼的质地;灰色的天、地、壁在光的导引之下,质朴材质藉由光的映照,反映出不同的色泽深浅;阳光随着时间的递延,光影之间的转换于简练的空间中更显鲜明层次。

透过光影照射在层层堆栈的空间结构上,使用最纯粹的材质,谱出一场轻快的节奏,回归原有的本色,表现简炼的质地。在深浅层次灰阶为主调性的空间中,办公区白色桌椅和天花薄型灯片在空间创造明显的对比反差。

转进主管办公室,作为收纳功能的柜体以蓝色几何方块设置在灰色墙立面的衬托下立体鲜明,辅以黑色及红色单椅与经典,饶富艺术感的区域让人有如置身在美术馆。

屏除一般制式的做法,回归到最纯粹的空间质地,办公室不再是沉闷的场所,带点旋律也带点趣味的艺术空间,让人有不同的感受。

项目名称
项目类型 办公室
设计时间 2016年-2018年
完工日期 2018年5月
项目地点 南京,中国
项目面积 902 平米
主要材料 旧木、生铁板、冷喷漆、烧面大理石、橡木皮染色喷漆、手工漆面、特殊水泥漆面、自流平水泥、烤漆玻璃、壁纸,灰黑色冷喷漆、绷布、磁砖
设计单位 玮奕国际设计 Wei Yi International Design Associates
主设计师 方信原 Hsin-Yuan Fang
照片版权 玮奕国际设计/ 摄影师:吴秉泽Andrew Wu

方信原 ▼

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish