無問西東

这个房子在上海市中心的一个里弄小区里,建筑有效(使用)面积为80平米。原来是对外出租的,去年他们找到我,说已经收回而且不想闲置浪费了,所以打算把这里改造成时下简约的住所,以供自己使用。

(改造前)进深不足4米,宽度15米,悠长狭窄,层高也不够。功能区的划分比例失调,储藏空间也不够且分布不均,厨房区域呈现“H”型,是很“典型”的两房两厅。

(改造后)我们改造的第一步,就是把进户大门加宽加高,在视觉上给人一种磅礴的感觉。其次将餐厅客厅两面墙的长度分别做了“加减法”,从而规避了大门正对卫生间的尴尬。

因客厅进深较窄和承重墙的不可控性,所以没有放置太多的柜体,我们在局部用上了镜子,在空间上呢达到了一定的“拓展”。

因客厅进深较窄和承重墙的不可控性,所以没有放置太多的柜体,我们在局部用上了镜子,在空间上呢达到了一定的“拓展”。

厨房区域我们把原本空间被一分为二的墙给去掉了,所有的管道预埋,这样呢水槽、电器和橱柜在使用上就方便了不少,也增加了利用率和完整性。过道的地方我们做了一组“巧克力”色的展示柜,用来划分私区和公区,从而达到一式两用的私密性和隔音效果。

卫生间其实挺狭小,但该有的功能都不能少的,我们则安置了南北向的淋浴房来取代浴缸,同时用了暗藏马桶和挂壁洗衣机,这样就能给过道让出一些空间,不至于冲撞。

卫生间其实挺狭小,但该有的功能都不能少的,我们则安置了南北向的淋浴房来取代浴缸,同时用了暗藏马桶和挂壁洗衣机,这样就能给过道让出一些空间,不至于冲撞。

主卧的衣帽间也是我们为客户量身打造的,我个人是不太喜欢柜体做半截高的,容易藏灰而且不够用,衣帽间是家里收纳最为重要的地方之一,所以要尽可能的把实用性最大化。很多人都质疑公区用地砖老幼不便的问题,我觉着它自身的美和稳定性也是一种特色,鱼和熊掌不可兼顾吧。

为了使客厅有效面积的最大化,我们把原本阻隔客厅和阳台的玻璃门给拆除了,让其(客厅和阳台)合二为一,阳台用了大面积的落地玻璃,天气好时坐在这里发发呆,会不断翘着脚说,阳光真好,这样不断的重复不自觉的说出来。

项目名称:無問西東

项目区域:上海普陀区江苏路

项目类型:老房改造

设计单位:宸桢建筑设计事务所

设计主创:昌立

项目面积:100平

项目完成时间:2018.04

项目总造价:70w

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish