巷子里丨一介建筑工作室

玉林巷子里:人人都可拥抱片刻的余裕光阴

在玉林纵横交错的街巷里,食物、诗气与艺术被纳入人们最平常的生活场景。那些浓烈的啤酒、清淡的茶香和醇厚的咖啡味奇妙地混合在了一起,让玉林充满了包容万千的人间烟火,也构成了这个城市中最具有生活气息的社区之一。

也正是在人们与玉林辗转错肩的瞬间里,在一条树木葱郁悠然的街巷拐角处,生长出了一个散发着微光的社区空间,它正演化成这个社区中的熹微星云。

这个名为“巷子里”的社区空间,由一介建筑工作室设计。它不仅是社区居民的休闲新去处,还将目光投向极易被人们忽视、受到“侧目”的残障人群。在我们生活着的城市空间里,存在太多不完善的无障碍环境,成为了残障人群的出行阻力,导致他们与周围人的生活圈隔离。但他们却理应有着同等的权利去享受美好的生活,这便是“巷子里”诞生之初心。

 

01  创造场所,而非创造设计

巷子里的名字似乎已经说明了一切:没有阶级壁垒,为了一切公众。一介团队希望创造一个场所,邀请有着不同生活背景的人们进行探索和交流,而非仅仅是创造设计。

这个150平方米的半开放式空间,整体以白色和原木色为主色调,力求探讨新场所在老社区里的融合与协调。其建筑形态的灵感来自于“微光”这个看似微小却极具力量的意念。

顶部的膜结构则是整个空间的点睛之笔。无性状且充满柔性的材料与坚硬的木结构形成了柔与刚的平衡关系。而材料本身的透光性可以在白天柔和地引入自然光线,在午后微风拂过树梢时投下斑驳的影子,亦能在夜晚降临后透出朦胧的灯影。整个空间仿若像正散发着光的萤火虫,即使微弱但仍然传递着温暖与希望。

此外,建筑师还运用了原木色结构和地板来增添空间的温柔与温暖,并且设计了大面积的玻璃门窗来进行模糊的空间边间处理,让空间更好地表达出开放与交流的氛围……

这一切平凡的构成,让巷子里像一个陡然诞生的礼物,浪漫、柔软且温暖。这个包裹着希望之光的微小气泡,彷佛正要从大地中剥离开来,彷佛印证了神说的世界要有光。

 

02 用设计松动观念的壁垒

为了满足不同人群的使用需求,达到真正的“开放性、自由性”的使用目的,巷子里设计了包括室外活动空间、灰空间和室内活动空间在内的多样空间,力求打破内与外的空间边界。同时,通过对空间功能性、互动性、私密性的调整,将其划分为吧台、信息墙、展厅、长桌区、户外花园、户外长椅平台等区域。整个空间遵循着“以形态,而非以功能”的空间划分逻辑。

在巷子里的空间内部,也体现出对残障友好的设计考量。比如入口处便于轮椅进入的适当坡度,采用平行滑动开关模式的玻璃门,可供轮椅通过的1.2米宽过道,更具安全性的软木板材质信息墙,可调节高度的吧台,可承受轮椅摩擦的耐磨木地板,贯穿整个空间的扶手……在未来,空间内还将增加盲文点字,和具有方向性和易读性的标识设计,以便残障人士进行正常的交流活动。

这些融入到场所中的细节设计,是团队经由大量的文献查询、社区实地调研和家庭访问工作所作出的空间表达。作为一个长期关注与探寻老社区与新空间关系的团队,一介一直尝试去到不同的语境里探讨设计的意义。本次项目中,一介团队与社区工作人员一起进行了历时五个月的走访,深入了解社区里残障人士的基本情况、日常行为与生活习惯。

通过家访发现,玉东社区的残障人群主要年龄段集中在40岁左右,另外还包括一些80-90多岁的老年人,主要为听力障碍与情绪障碍人群。他们中的很多人都避免到社区活动,主要是因为“没事做”、“不相识”和“缺乏安全感的未知性”。

生活在玉林社区的高师傅就有这种困惑。他因患有双向情感障碍,所以说话很慢,还需要长时间的思考。因为不想让别人知道他的病,所以基本上每天都在家里看电视、看报纸。“大家都不认识,怎么聊嘛?”虽然嘴上这样说,但他内心里却很想和人聊天,“我是想和正常人沟通,这样是不是就显得我好了一些?”

30多岁的张姐对社区也不太感兴趣。患有情绪分裂疾病的她已有10年服药史,因为发病情况不稳定,也只能干一些临时性的工作。“去社区做啥子喃? 我觉得挺无聊的。” 张姐不上班的时候喜欢去附近的商场逛街,尤其喜欢平台上的水池,觉得即使到了晚上也很好看。

(*以上均为真实故事,为保护隐私均使用化名)

正是这些恣意难平的人生轨迹,成为了巷子里铸造的胫骨;而那些对美好生活的向往,则成为了它得以鲜活的血液。

所以巷子里希望用精心的空间设计,敏感地考虑现有的需求,成为功能齐全、可进入的建筑,让每个人都能自由地进入并享受。或许它看起来与我们日常所处的地方别无二致,但却正因这种同化与平凡,期望可以打破人群之间的隔膜,尝试松动一些因为不了解所产生的壁垒。

 

03 探寻建筑与人的共情之所

如果说公共空间的目标在于创造一种强烈的社区感,比如营造一个美好舒适的画面环境、打造一个开展活动的功能场所,那么抛开这些隐含的集体元素之外,对于一个残障友好空间来说,空间氛围应该如何去定位呢?

一介团队给出的答案是残障人士所谓的缺陷不如说是一种“超能力”,而空间不需要做一些符号化的特殊处理,因为“超能力”只是放大了使用者在空间里的体验感知度。

具体来说,整个空间尤其需要注重调动人的“五感”,即视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。比如在巷子里的空间内部,使用了具有凹凸触感木材作为整体材料,让视障人群可以更好地在空间行动;打造开放式的厨房,用气味来唤醒人的嗅觉器官;大面积的开口与门窗设计,可以引入更多的外部的声音,也能让视野更加开阔的同时引入大量的自然光线,从而缓解敏感与紧张感。

除此之外,空间还采用了凹凸错致的平面布局方式。让空间内部几乎没有视觉死角,在热闹中萦绕着适度的安全感和距离感。而室内室外发生关系的立面处理方式,让外部的座位设计与保留的树木产生了别样的趣味,使得陌生人之间也能够轻松地交流起来。

巷子里并不定义空间的功能,它创造大大小小、封闭、半开放、开放的多样的空间环境,让使用者根据使用需求灵活定义空间功能。同时将室内温暖的灯光、热闹的人类活动展示给外部,使人们更容易踏入进来。

这些去特殊化的氛围营造,不仅显出巷子里在物理层面的隐性关注,更有着在精神层面的平等立场。这个无绝对内外的暧昧空间,有人评价它为“让社会性和功能性成为藏在形式里的暗示,通过一种可爱的新颖的形式感,来单纯让人觉得在这里做某些活动是开心的。”

当你身处空间内部,透过玻璃窗往外望去,目之所及处树木繁茂生长、灯火缠绕相接,似乎在预示着这里就是街巷连接社区的本真之处,建筑与人在这里共情共生。

 

04 出入相友,亦能邻里相亲

目前,巷子里正在有序地开展试运营筹备工作,一介团队将会持续跟进空间的使用与运营情况。全新的运营模式是否会如设想般运行,请大家拭目以待。

在未来,巷子里希望可以让残障人士更多地走出家门,走向社会,扩大生活圈。同时也希望成为一个串联各类信息的平台,供相关人士交流、结交更多的朋友,扩大交际圈。除此之外,吸引更多人参加和开展各类相关活动,使残障人群得到创业、就业方面的支持与培训。

在此以外,巷子里更希望成为可以满足残障人士刚需以上的享受生活的空间场景。人们在这里可以抛开严肃的社会问题,去拥有片刻余裕的光阴。像诗中所写的那样,你可以在这里数几片落叶,发一会儿呆,也可以和落日一起散步,一直消磨到星光满天。

这个自然的、干净的、自由的、敏感且广阔的空间,不是对社区生活短时效的关注,而是对社会议题的严肃探讨。巷子里希望呈现一份预留给所有人的陪伴,也希望通过空间表达出对美好生活的向往。它更显示出在社会进步的背景下,我们为了改善生活而干预生活的可能性。

或许有一天,在成都市中心南部最热闹的区域,在玉林这个有着含混的谱系、迷人的诗意与氤氲的烟火气的地方,巷子里的这片熹微星云会形成另一个璀璨的星系。在这里,希望之光熠熠闪亮永不熄灭,人们一起消磨着这片精致而苍老的宇宙,每个人都拥有美好的生活。

 

「项目技术图纸」

             

「项目信息」

项目名称:巷子里

设计团队名称:一介建筑工作室

设计人员:张唐

项目地点:成都市玉林东路社区

项目类型:社区残障友好空间

项目面积:150平方米

设计时间:2018年10月-2019年5月

建成时间:2019年12月

建筑摄影:ICY

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish