希尼双栋住宅,瑞士

在希尼(瑞士)一片葡萄园的中间有一株200岁树龄的栗树和一株非常高的梧桐,在它们的荫蔽之下围绕着一群19世纪建造的精美住宅。dieterdietz.org的设计就在这里,并且完美地融于周围环境。房屋面向日内瓦湖和法国境内的阿尔卑斯山,可以看见高耸入云的郎峰,对于这个独特的项目来说这是极理想的环境。应委托人要求,房屋需要同时融合公共空间和私密空间,令住户在与朋友和家人共处的同时也能拥有独立的生活因此,该设计应运而生——它对一个19世纪建成的前印刷厂进行了修缮,并在一旁设计了一栋新房屋。

 

▼从Grange House二层向外眺望,look from upper floor of Grange House

 

该项目紧跟所处乡村的流行趋势——日常活动通常发生于群体中的单体建筑中。新房屋被设计成谷仓的形状,向场地中加入了一个更附着于地面的体量,以平衡树群的体量。在一片未被开发的自然环境中,翻新后的Pressoir(印刷厂)和新建的Grange(谷仓)限定出的场地保留了原有的特性。新的屋顶变得更贴近栗树,因此两栋建筑都采用了纳米薄膜包裹的太阳能电池为自身供能。

 

▼总平面图,左下为改造后的印刷厂(Pressoir),右上为新建的房屋(Grange),site plan, Pressoir (left), Grange (right)

 

▼新与旧 new and old

 

两栋房子的平面都各自围绕一个非常宽敞的房间展开,该房间为两边的居住者都提供了社交空间,使得这两栋建筑可被视为一个整体。同时,通过开口、门、幕帘和推拉门沟通公共空间与私密空间,它们也可以独立地行使工作与起居的功能。

 

▼Grange House的入口区域,entrance of Grange House

▼楼梯,stairs

▼楼梯与卧室,stairs and bedroom

▼卧室,bedroom

▼室内空间与自然无缝相连,connected indoor space with outside environment

▼Pressoir House的厨房,the kitchen of Pressoir House

▼一层平面图,左为改造后的印刷厂(Pressoir),右为新建的房屋(Grange),ground floor plan, Pressoir (left), Grange (right)

 

施工原则方面,房屋采用了一套很基础的材料,并主要突显材料间本质上的相似与不同。印刷厂在被整体翻新的同时保留了原始的结构、墙体和木工。这些可以看出明显年代感的结构显露在外,仿佛讲述着房子的历史。而新入口遵从已有入口的比例,被精心排布在立面上。

 

▼Pressoir House的建筑立面,the facade of Pressoir House

▼Pressoir House中裸露在外的旧的木结构,the exposed original carpentry in Pressoir House

   

 

Grange的外骨架呼应了Pressoir外露的屋顶结构。从建造顺序来看,逻辑链是反过来的——先完成二级的木制结构,后搭制外层的钢结构。用建筑师Dieter Dietz的话说:“这两栋房子只是为生活提供了一个框架,就像帐篷只有人进入其中才变得完整,房子的使用者会进一步定义它视觉和空间上的表达。”

 

▼ 二层空间

   

 

两栋房子都面向莱蒙湖,可以望见周围的葡萄园和果园。随着时间推移,它们会被树荫与攀岩上屋顶的花草彻底遮蔽,而这恰恰反映了房屋与自然之间蓬勃的互相融合的关系。

 

▼从Grange House二层向外眺望,look from upper floor of Grange House

▼二层平面图,upper floor plan

▼屋顶平面图,roof plan

▼东北立面,elevation NE

▼西南立面,elevation SW

▼东南立面,elevation SE

▼西北立面,elevation NW

▼Grange House的长剖面,long section of Grange house

▼Pressoir House面湖剖面,cross section facing lake of Pressoir House

▼面山剖面,cross section facing hill

▼面湖剖面,cross section facing lake

Location: Chemin de Vuideborse 1, 1034 Chigny, Switzerland Client: Forel/Schrämli, Zurich
Architect: dieterdietz.org, Zurich and Lausanne
Project architects: Dieter Dietz, Vincent Mermod, Manuel Potterat Civil engineer: Schnetzer Puskas, Basel
Landscape architect: dieterdietz.org
Completion: 2017
Lot surface: 1.910 m2
Volume: 2.559 m3
Constructed surface: 701 m2
Heated surface: 590 m2
Solar roof: 250 m2
Installation performance: 20.37 [kWp] Output/year: 15.200 [kWh]
Volume skin ratio: A/EBF 2.21 Qh: 192 MJ/m2a
Qww: 50 MJ/m2a

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish