心蒙 . 蒙特梭利幼儿园 | 立木

心蒙.蒙特梭利幼儿园位于厦门岛的海边,原始建筑被设计为邮轮形式,主要依赖人工照明,也 缺乏足够的活动空间,这与人们对幼儿园的期待完全不符。

改造前基地现状 采光不佳

01 要有光!

在儿童的成长过程中,阳光、泥土、草地几乎是最重要的物理空间要素。出于结构稳定和加固 成本的考虑,立木保留全部结构的基础上打开了一个贯穿三层的中庭,确保所有教 室实现双面采光,不再依赖人工照明。

保留结构的基础上打开采光中庭

 

  02 树林漫步!

中庭利用保留结构将“小树林”搬进了“邮轮”里,上下奔跑,在自然里穿梭。

柱子成为树,梁成为桥,连续的楼梯和滑梯围绕“树”盘旋而上,激活各层空间。树屋平台作 为阅读角和手工角,是小朋友的专属空间。

树林漫步

 

柱子成为树,梁成为桥

 

盘旋而上的楼梯

 

中庭下的草坡和沙池

 

富有张力的楼梯曲线

 

奔跑着去滑滑梯的孩子们

 

滑梯的出口

 

 

中庭采光、楼梯与滑梯分析

 

全园以浅木色为整体基调,大面积的超白透明夹胶安全玻璃创造出纯净、公平、宁静的空间环 境。全园所有空间均采用了圆弧形倒角设计最大程度避免了各类尖角所存在的安全隐患,孩子 们可以恣意奔跑,不用担心磕碰。

安全通透的走廊

 

光线饱满且柔和

 

三层成为室内外结合的大活动场地,跑道从中庭衍生出来,利用连续自然的曲线划分出不同主 题活动区域,并通过塑胶跑道串联起所有室内外活动。

室内活动场地

 

孩子们在走廊上玩耍

 

03 细节是魔鬼!

幼儿园设计充分考虑了 2-6 岁儿童在幼儿园生活与成长的一切细节,尺度以 2-6 岁幼儿为基 准,并区分出 1.5-3,3-6 的不同年龄段。

幼儿园的一天——精确到每一个细节

 

教室采用柔和的色彩和材料,创造像家一样安全、温馨的氛围,鼓励孩子们激发自我的潜能。

双面采光的教室,明亮又温馨

 

教室的门采取透明玻璃,防止开门时撞到孩子

 

教室入口鞋柜

 

孩子们在自己动手做蛋糕

 

教室里的孩子们

 

幼儿园的设计过程结合专业的蒙特梭利理念和知识,在确保自然和安全的基础上,把童年最珍 贵的自由还给孩子。

整体轴侧

 

一层平面图

 

二层平面图

 

三层平面图

 

设计与爱,让阳光照进童年~~

业主:厦门心蒙·蒙特梭利幼儿园

设计:立木

总建筑师:John

项目经理:郭先生、刘津瑞、冯琼

设计团队:朱嗣君、赖武艺、郭威、冯菲、明香邑、杨煌伟、张速、张淏晟、张恩东、谢舜冰、林澤徽、杨绪伦

结构顾问:刘成亮

机电设计:TEA 立木机电

景观设计:IA 立木景观

设计时间:2018.10-2019.01

面积:5000m2

主要材料:墙漆(芬琳漆 TIKKURILA).PVC 地板(马斯塔 MASTA).天花板(可耐福 KNAUF)

摄影:胡义杰

 

 

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More