熙园丨聚舍联合设计

国人似乎总有一种山水情怀,于江渚之上驾一叶扁舟,侣鱼虾而友麋鹿,或醉卧青板小憩,枕芍药而眠。也许我们做不到深隐于世,可总有办法在尘世创造一处悠然的安栖之地,与自己好好相处。

此次项目位于广东佛山,设计师以轻描淡写的手法,描绘块面柔化转角,将心中所思所想都倾注于此,打造出一个飘渺灵动又充满韵味的空间,瞬时让人忘却俗世的繁华喧嚣。

家庭厅布局开阔,未设隔断区分各区域,增强气息流通,以消弭空间界限,打散空间秩序的串联,来完成视觉维度的延伸,放眼望去视野开阔,空间井然有序。

此空间广而高,块面间木饰面与扪皮完美结合,用于分隔和柔化转角的不锈钢条避免了颜色的单一,金属色亮片为空间增添一丝灵动性。

室内空间秉持优雅浅淡的基调,摒弃了繁冗复杂的色调与修饰,以删繁去简的手法将自然引入空间意境。

设计师以人性化的设计思维方式出发,使室内不同空间的格调和秩序互为映衬、各自延伸,借由营造一种设计氛围,体味统一性的美。

此空间的主幅造型无比抢眼,以一个镶嵌在墙内的圆为形,居中藏匿灯带,半虚半实,一边的镜面映射出室内的场景,而另一边则直接透过圆形看到背后的隔墙,用充满粗粝感的暗色米白麻石花岗岩,辅以修饰的凄美花树,绘制出一幅传递苍凉感的画作,与镜中画形成一种强烈对比。

在空间中,设计以东方古典的形式勾勒生活的美学质地,简净的木色,人文情怀浓郁的水墨色,天然的纹理和材质呈现出的质感美,整体空间流泻出沉静淡然的气息。黑白交错的地毯,如笔笔洒脱的水墨,让空间氛围更显清逸灵动。

夹层的茶室是一个开放式场所,墙壁镂空的环形设计使茶室与冥想室产生交集,空间变得更加通透。室内氛围以“自然隐喻”,古松苍翠挺拔,使空间和感观都溢出向上生长的力量。

慢享惬意时光,细品生活意趣。居住场所中,人的感受是最重要的,空间设计要符合屋主的生活状态,同时要为未来的生活创造新的体验感,恰如其分地展现理想生活与现实生活的过渡与承接,让简单生活的生命力变得饱满、生动。

建设单位 | 佛山招商蛇口

项目名称 | 熙园

项目地点 | 广东佛山

项目面积 | 390㎡

室内设计 | 聚舍联合设计

设计团队 | 陆闻   周雨飞  赖伟炜   林煜民

项目摄影 | 李泓龙   徐璐

软装设计 | 深圳菲莫斯软装

主要材料 | 星河啡大理石、米白麻石花岗岩、夹丝玻璃、古铜拉丝不锈钢、扪皮……

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish