翡翠山晓售楼部丨广州杜文彪装饰设计

性本丘山,谦隐于世,栖息之地,寻仙踪影,用谦逊之态,致敬大自然。

最纯粹的情绪,静默于山水自然间。

 

本项目位于北京石景山区,紧邻西山山脉,两面环山推窗见山,依山而栖,与水为邻,以生态为主导,意打造成为北京独有的低密度社区。

源于周边山脉自然的灵动曲线,建筑以360度的山地全景视野,让人体验环抱在自然之中的生活方式。

▲入口雕塑

 

设计的创造是源于自然的基础上对未有形态的尝试,和新生活概念的想象。当空间成为精神的容器,所承载的也不仅是简单的功能性,更多的是关于精神意义的追寻与呈现。

 

山间简餐

经历城市繁华的喧嚣过后,对回归自然的渴望更加强烈,

对山居生活的情愫也日渐浓烈,依山而居,是一种归宿,是一种宁静致远的境界。

延续自然形态线条的精髓,以另一种形式在室内空间呈现,实现与周边环境的融合与形式上的转换,艺术装置与空间形成一场静默的对话。

设计师把现代语境下的自然风貌移植到餐厅设计中,运用自然编织肌理墙布挥笔描绘极富视觉冲击力的抽象山体画,在访客的视网膜上留下片刻闪回的画面,让身处其中的访客感受所处自然的时空维度。

纵使世间繁华,依旧影落杯中,放下繁杂思绪,于光影斑驳里,感受自然的诗意。

穿行其中,不断变化的造型、波动的线条与光影纵横交错,构成“可行、可望、可游”的空间体验。

在山峦叠嶂中,植韵悦食,仿若露天野宴,抛却尘俗的

一方悠闲,啖饮之间,味蕾间也似有余裕。

休憩漂浮在湖中,映射出城的样子,模糊了空间边界,安静的水带像一面镜子,把自然与城市映在一起,隐喻着自然和城市的双重意义。

 

后花海

空间每一处的蜿蜒辗转,步移景换;光影随之变幻,让人分不清界限。

空间每一处的蜿蜒辗转,步移景换;光影随之变幻,让人分不清界限。

 

山间剧场

设计师选择留白的方式来致敬这片自然,它就像飘逸在山水间的一缕洁白、只隐于心内的吉光片羽;以其独特的材质探寻光的潜力,随着日照路径的变化,纯粹的白色与光影自由交织,穹顶最终呈现出一种灵动的效果,当夜幕降临,又幻化为山间的一速光,神秘的仿佛可以通向未来。

穹顶天光推移出的明暗变化,梯间交错下的暗影、曲径间流泻的斑驳、折射在剧场间的粼粼波光,勾勒空间与光影同在的共时性。

▼蒙太奇式的空间处理,静默存在又彼此串联,每一处简洁的围合转折都将视线带往另一波曲面的向度。

 

绿野仙踪

“漫步林间”,模糊室内外空间界限。

一个近乎静止,安宁,自由呼吸的空间被大片绿植包围保护并过滤阳光,一个净化空气和灵魂的空间,刺激着人身体的各处感官,沉浸于大自然的磁场之中。

空间里有自然的呼吸,环绕的景致,缝隙之间的绿,内外交叠映射的景,光影与时间的流动,树叶的触感,仿佛还有树梢清唱的鸟鸣,思与境偕!

这是一种超然听觉之外的静谧,色和光表达一切。开放果断和渴望的眼睛将隐藏的光笼络。

空间里满是流动又静谧的天然力量,安坐在掩映的树影之间,让目光逗留于一个又一个的瞬间,感受影印斑驳的间隙之美。

 

若“禅宗”枯山水庭园展现出的是一种静止、无机、在旁观望的生活状态,而这片现代城市中的绿野仙踪则更加灵动和强调游走于其中。

项目名称: 万科翡翠山晓售楼部

设计公司:广州杜文彪装饰设计有限公司(GBD)

设计团队:杜文彪、郑楚生、廖舒婷、吴翠莹、潇雅、曹丽云

项目地址:中国/北京

建筑面积: 约3000㎡

杜文彪

广州杜文彪装饰设计有限公司(GBD设计机构)创办人兼设计总监。从事室内设计工作十余年以上,2013 年创立个人品牌杜文彪设计公司,负责监督室内设计及软装设计工作,随着业务的不断壮大,更开设了北京分公司,致力打造一间专注高端地产设计的专业机构。

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish