异向计合生活方式设计研究所项目合集 | 似景,静地,具场

异向计合由中国设计师「一设计人」于2016年创立,近年来专注于“韵律住宅”、“个性办公”、“创新商业”以及生活方式类别空间项目打造。并致力于探寻设计与人、自然、未来生活的共生之道。本次将分享三个来自异向计合的优秀作品。

 

设计团队:异向计合生活方式设计研究所

公司网站:www.yixiangjihe.cn

工作邮箱:yixiangjihe@foxmail.com

 

似景

DOSORDONTS社交零售店

项目地点 中国武汉市江岸区
项目类型 店铺/展示空间/办公空间
项目面积 255平方米

 

DOSORDONTS是一个专注于互联网零售的原创服装品牌。在疫情周年之际,希望通过开设实体店为核心受众建立归属感,通过线下互动产生多维产品,帮助人们“重塑自我”。 线上和线下商店体验并存,鼓励人们以不同的方式进行探索。 在使其更具社交性的同时,进一步将品牌形象化,并邀请异向计合(YIXIANGJIHE)打造首家线下体验店,共同探索“社交零售”。

▼外观 ©雲央视觉/汪海波

场地位于武汉市江岸区合作路与洞庭街交汇处,旧租界。 Art Deco的建筑和街道尺度在街区形成愉悦的步行体验,在凤凰树的映衬下,呈现出时空交织的市井之美。在大城市商业实体逐渐集聚和规模化的背景下,我们尝试着眼于以社区为单位的城市“温度空间”,并基于场地的“街道与建筑的关系”,“ 阴角空间与记忆场所”、“轮廓与光线”、“图象与背景”、“内部与外部”,力图打造一个静、动结合的“城市庭园”,是一处集社交、零售、创作为一体的复合体验空间。

▼外立面透明墙体 ©雲央视觉/汪海波

255平方米区域的设计内容包括外立面改造、室内设计、标识设计。 商店的立面最初由三个店铺立面组成。 摒弃以强调店铺立面为主的传统做法,使其以谦逊的形态作为出发点。 整体立面不再刻意强调造型和视觉符号,而是回归到结构本身。 随着“墙的概念”和立面的重新定义,让“门”和“窗”都属于“墙”。选用水泥纹理板作为立面表皮,希望利用这种古老而现代的材料来回应不同时期场景的建筑氛围。玻璃砖墙模糊了邻里和私密性,通过“图形”和“背景”现象的反转,可以激活室内外的空间活力。

▼入口禅廊©雲央视觉/汪海波

▼玻璃砖墙模糊邻里和私密性 ©雲央视觉/汪海波

室内空间设有“禅廊”、“生活方式体验区”、“时装展区”、“工作集合区”和“配套设施”。 “禅廊”赋予空间灵性,同时又是对场所记忆的体现。 “生活方式体验区”是以社交互动为前提的多维空间。人们以此为中心交流和激发灵感,与“禅廊”相结合,获得智慧。

▼生活方式体验区 ©雲央视觉/汪海波

▼生活方式区细部  ©雲央视觉/汪海波

“时装展区”旨在通过服装、衣橱、道具、秀场T台之间的关系,寻找创作的源泉。 “工作集合区”作为售后办公和商品存放的空间,“配套设施”是卫生、工具和摄影的空间。

▼从生活方式体验区看服装展区 ©雲央视觉/汪海波

室内空间以“行为体验”为出发点,通过“平行几何”的概念进行创作,通过场地的“形态”和“宽高比”作为建造依据,得到相应的模量。展品的几何造型和地面落差的体验激发并邀请人们深入探索。

▼时装展区概览 ©雲央视觉/汪海波

▼展示空间  ©雲央视觉/汪海波

▼展台与展架 ©雲央视觉/汪海波

在空间的光源处理上,以“建筑与建筑之间的天窗”为灵感,根据空间的整体概念打造“立面光”,为试装提供完整的照明,带来全新的视角体验空间。

▼展区细部 ©雲央视觉/汪海波

空间内的管道设备以明装方式呈现,不锈钢板为可回收材料,呼吁人们关注环保问题。在材料的使用上,空间没有刻意追求形式的多样化,也没有刻意追求工艺的机械化。期望通过日常手工制作带来的缺陷之美,实现一个放松、包容、低能量的自然空间。

▼镜面不锈钢的运用  ©雲央视觉/汪海波

▼配套设施区  ©雲央视觉/汪海波

▼区位图 ©异向计合/YIXIANGJIHE

▼平面图  ©异向计合/YIXIANGJIHE

 

具场

自由共享的工作空间

项目名称:具场
项目地点:中国·武汉

我们尝试营造一处自由共享的工作空间,项目位于市中心商住综合体中,周边是购物商场、写字楼,学校及住宅组成的理想型的现代都市构造体。业主是一位艺术创作者,希望工作空间里有不同行业工作者获得交流产生更多的可能性。

▼空间内景

我们试图将意象化剧场戏境引入具象化空间。此时,空间为配角,是静态的“场”;时间为主角,是动态的“具”;“整理”为导演,通过对“场”的光线、比例、动线的计划使之成为空间的固定姿态;“具”是每一件自由姿态的物,在不同时间段演绎。动静共存的时空中,尝试捕捉人性之初,尊重自然之道的工作空间理念。

▼将意象化剧场戏境引入具象化空间

空间打破了传统的分割与组合,不同区域间具备开放性与包容性。空间的功能组成由当下的工作需求无形形成,消除空间的阶级性。空间在材料上采用“素材”由“木、水泥、白漆、玻璃、铁皮”组成。通过自然的质感赋予空间灵性的同时让人们思考贯穿内心始终的东西。空间在造型上追求整体性,照明方式采用地面掩藏式发光为主,自然光为辅。空调安装的处理与空间结构融为一体,空间组成方式由几何体形成并产生行为动性及视觉美感。突破空间的局限,让空间的“另一种可能”激活工作的乐趣。

▼空间打破了传统的分割与组合

▼不同区域间具备开放性与包容性

▼照明方式采用地面掩藏式发光为主,自然光为辅

▼自然采光

▼洗手间

▼平面图

静地

重新定义零售空间

项目地址:中国湖北省武汉市汉阳区欧亚达国际广场
建筑面积:135平方

 

随着新兴生活方式的崛起,传统的橱柜零售体验与产品架构日渐脱离多维度及个性化需求。互联网的高度发达为人们阅览美好的事物提供更多可能性,美育的普及及选购渠道的丰富性促使人们网购成为日常可能。如何基于实体与虚拟、单一与多维、传统与未来的关系研究中激活实体店铺的活力并作为未来不可或缺的零售体验方式。

▼室内空间概览

▼洽谈空间

▼透过展示柜,看洽谈空间

通常情况下橱柜零售店的都是在呈现出参差不齐的橱窗广告以及眼花缭乱的样品,作为“门面”的销售环境只是营销手段中视觉附属品。空间环境与产品关系的脱离存在不仅削弱了选购体验更是销售添加额外的环节,大多数需要通过“产品图册选择-样板间参观-选购产品”的繁琐流程。为了简化产品销售流程与创造美好的选购体验,以“整体设计”的核心理念重新思考“空间、人、产品”三者之间的关系,把流程简化为“所见即所得”的选购标准。通过把柜体的尺度结合空间比例形成一组真实样体,柜体的架构、板材面料根据实际出售的产品标准应用在样体中,人们在选购是可以直观的感受产品的真实感。

▼展示柜和展示台形成直线序列

▼模型化样柜形式给个性化定制带来更多想象空间

样柜的颜色以纯色呈现,模型化样柜形式给个性化定制带来更多想象空间,通过项目的差异化为人们提供丰富的个性化需求。为了营造轻松愉快的选购环境,我们弱化了“前台”的形式,引入“禅式”空间引导形式作为“接待”的方式欢迎每一位临场客人。接待区不仅是接待客户的区域同时也是工作的区域,期望在这个矛盾的空间中让客户拥有参与感。“静地”同时也是一个生活方式交流中心,通过结合线上客户线下活动,打破两者之间的隔阂,为未来的零售空间创造一种全新可能。

▼接待区

▼平面图

 

 

 

王聪

异向计合创办人兼艺术指导

 

王聪出生于中国海南省,在海边生活长大的他对于自然的力量充满好奇和敬畏,这里的地理环境与纯朴生活影响着他在创作时总是基于事物本质的思考。与生俱来的艺术天赋使他认为:“设计的价值不仅在于创造一些完美的形式,更在于通过设计的力量影响和改变人们的生活方式,同时与自然形成共生关系。”

 

2016年,王聪开展个人事业,成立异向计合(YIXIANGJIHE)。自2017年首次将设计的办公空间项目送到APIDA比赛单位,获取第一个室内设计奖项后。项目类别由初期的小型室内空间设计,发展至复合型生活方式类别空间项目打造,包括全新办公形象空间、品牌店铺未来体验空间、民宿度假服务式空间、样板住宅及富生活哲学的销售大厅策划。未来将拓展至建筑设计、公共空间不同体量的项目探索与实践。