云城丨玮奕国际设计

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”空间之迷人,在于不易被一眼看穿。

 

本项目为福州万科位于三江口之重点项目,处于CBD的核心地带。该项目最大不同之处,在于必须根据项目基地内不同大小面积的既有单位,同时综合项目各项功能需求,在空间设计上进行整合、串连,使之成为一完整的空间并完善具备所有机能。缺点与优点的转归,不外乎在于切入角度的不同。玮奕国际设计秉持一贯的设计概念,针对每个设计方案皆深究其核心价值,透过设计体现于空间之中。

本项目从三江口的历史、人文、地貌及未来为发想,抽取元素,形成建构空间的特色。以自然朴质的空间基底展现对大自然的尊重;空间结构上运用虚实手法、对称布局、比例分割,创造自然界惊奇百般的韵律;色彩的选择则为空间埋下希望的种子,从「自然」而生,并延续「自然」。

空间上,运用倾斜上仰的天花结构,形成的ㄇ字形,将大小不一的面积单位串连整合。而象征幸福、不受拘束的生活态度-蓝色,成为整体空间的焦点。其充满手感的漆面质感,使得单一色彩呈现细腻的表达。

在蓝天的照映下,是滋养大地的沃土,透过黑灰色马来漆表面的晕染纹理,似乎刻划出福州闽江流域承载着文人雅士学富隐于内之写照,此刻心境在波涛汹涌后,回归恬静。

动线设计巧妙地运用片状渐层的模式,引导参观者的视觉延伸。而此片状渐层类艺术创作,隐喻着三江口特殊的湿地景观及保育的重要性。光曳线性的指引,除了提供照明,如江河般流动示意于地坪的变化。

块状的置入、切割,重新架构空间的特性及使用机能的区分。厚实的墙体本身即具强烈的指引力,如同遵循着大自然的定律。留白为挥洒空间的要素,将其特性展开一连串的空间卷轴,或线条分割、或缺口占留,使得悠悠长廊,自然富有韵味。

空间之所以迷人,在于不易被一眼看穿,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,描述便是如此已经。流畅如江的动线中,透过半穿透的雾古铜色框架及厚体墙,彼此之间相互虚实呼应,在光影变幻之下,创造出空间中的惊奇;在视觉的透望之间,更强化了空间的层次感,气息的流动以及视觉的延伸在此得到批注。

原始空间格局方正,如何在既有高度条件彼此参差不齐的状态下取得平衡,化缺点为亮点,转化顺应地景的自然变换状态,透过片状层迭的偏移,整合形成似动态感的弧形天花,为空间提供一篇新乐章,亦如同人生另一旅程的启航。

色彩的选择-蓝色,是江河、是天空,也是提供人们创造未来的蓝底图。利用低彩度的灰蓝色,以不同状态铺陈于白色的空间中,如手作漆、绷布、艺术画、装置品…等,延续且散落在空间里,所埋藏的希望种子,期待它在此渐渐茁壮。

温润的木皮以及蕨类植栽的点缀,在白色空间里迭加了生活的面貌,并透过艺术品与家具的铺陈,优雅宁静伫立角落,相呼应的元素就好比海水激荡涟漪般,缓缓生效,连结着空间里的纯静气息。

云城,不再是一座无生命的水泥丛林,而是带着你(妳)航向充满色彩、无限宽广的生活起航点。

 

项目信息
项目名称 云城
项目类型 售楼处样板房 / 平层
合作客户 福州万科
完工日期 2018年09月
项目地点 福州
项目面积 520 平米
主要材料 钢刷橡木皮、珊瑚石大理石、白色矿物水泥、镀钛铜板、雾面灰白色磁砖、灰蓝色手作漆、灰黑色喷漆、黑色马来漆、特殊水泥、灰黑色石皮、灰白色棉麻绷布、仿古面雕刻白大理石
设计单位 Wei Yi International Design Associates
主设计师 方信原
设计参与 庄凡莹、洪于茹
色彩计划 许婧
项目照片 请参照附件档案 【项目照片】
照片版权 Wei Yi International Design Associates玮奕国际设计
摄影师 陈心鼎
zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish