纸飞机幼儿园丨迪卡建筑设计

一群固执的人,心怀伟大理想,我们珍惜每一次才华上台的机会,必将呕心沥血,与您并肩作战,人生之美好在于出格,而非时常的绝对正确,去人文的自由舒展遵循内心原始本能纯粹之表达,我们将从宏观、微观、自然、人文、历史、心理学、教育中吸取力量!去狭隘世界观,视全人类之过往皆我的过往,彼岸前行。我们坚信你我的携手必将产生感动众人的作品,造福更多的家庭更多的孩子。于是有了“中国最美幼儿园”棒棒糖幼儿园 也有了他的姊妹篇纸飞机幼儿园。

云,
一片拿捏不住的物质,
总是在不间断的蜕变和涌动,
纸飞机,
在云端上翱翔的纸飞机,
总是在不断地调整自己的轨迹,
自远古起,
机械准时的运转,
从冬天向春天的苏醒,
从夏天到秋天的沉沦,
每一天二十四小时循环的每一刻,
也都在不断地创造着层次、渐变、
和人们难以察觉到的区别。

“草图”就像小孩的草稿,一定程度上,每个作品诞生的“草图”是一位设计师必须经历的,很多设计师会把自己的真挚情感画进自己的作品里,“草图”里的诸多元素,它们不是设计师的凭空创造,而是他们有意识从自己的人生经验或过往中挖掘出的故事,这些在设计过程中都会涌现和提取出来,也都是意义非凡的,是能够让作品焕发生机的。

 


新建项目与改造项目不同的是要从零开始,也是一个地方特色的公共空间建筑从无到有的实践过程,基于一种不常见的方式,项目业主从一开始到项目落地对于建筑师都是非常支持的,不仅如此,当地政府管理部门、施工单位都是以极高要求为图纸变成现实达成最初设计构想提供了最有利的保证。

即便如此,在设计与施工过程中,也依然充满了诸多困难和不确定性,需要各团队不断地磨合与认知去面对种种困难。

 

用创新的钢构设计一座新的幼儿园标志性建筑

Design a new kindergarten landmark building
with innovative steel structure

建筑主体结构由钢筋混凝土与钢结构框架组成,钢结构的建筑,有助于适应蒙自的气候,同时更有效率的利用阳光,预留通风空间等做法都是因地制宜,为了能够更好地提供舒适的教学空间,钢结构在形式上也体现了此学校的一些精神且极具创意。

 

施工鸟瞰

Aerial view of construction

从草稿开始一路上反反复复的推敲,设计与施工的紧密结合,数次的考量与斟酌,是打开云南·蒙自这里孩子们校园生活的另一种方式,虽然很难定义传统的幼儿园,但这个“特殊”的设计,在学校和孩子之间奇妙的连接令人着迷。

“螺旋桨”一圈一圈的转向天空,蔓延到宇宙,生生不息,赋予了冰冷建筑生命与活力,成为了此建筑的灵动音符,让所有经过的人,目光都无法从这一巨大的“精神堡垒”身上移开。


客户:洪氏投资集团、“中国最美幼儿园”棒棒糖理想园业主

地址:云南·蒙自

面积:42亩

主持建筑师:王俊宝

参与设计师:欧吉勇、谭慧敏、傅会明、张琪、陈健、常笑健、王永康、KUN

施工图深化:张琪、上官静佩、王鹏、丁凤群

 

效果图深化:杨茗、崔英楠、马鑫、吴林、周珂、赵崇廷、马晓芳

 

摄影师:侯博文

 

 

功能布局图

Function layout diagram

2017年,迪卡设计团队受蒙自洪氏企业投资有限公司的邀请,参与蒙自海华伊顿教育发展有限公司投资的两所高端教育综合体的建筑设计,一所是被誉为“中国最美幼儿园”的棒棒糖理想园,还有另一所就是这座“纸飞机幼儿园”,每个项目都有其独特的项目自身背景,“纸飞机幼儿园”占地面积42亩,建筑面积20000余平方米。如今,“纸飞机幼儿园”这座建筑也正式投入使用,孩子们的进入也让这个幼儿园呈现出了不一样的姿态,在陆地上,一架纸飞机 正式起航,关于“中国最美幼儿园”的故事又再一次延续,建筑也具备了新的符号意义。

 

从童年记忆出发,设计师找寻到每个人童年记忆中都有的纸飞机,设计出了“纸飞机幼儿园”,因为孩子的趣味世界是最富有共通性的,“纸飞机”的螺旋桨也成为此幼儿园的标志物,简单又醒目,孩子们每天经过,引导孩子们走进园所大堂,给了孩子们在游览学习中有了明确清晰的方向指示,当螺旋桨转动的时候,幼儿园仿佛活了起来,孩子们好奇而欢快,进入一个不真实又很真实的世界。

 


建筑立面开着一些大小不一的天窗,确保最大时长的日照于建筑体内,那些大小不一的各样窗户,位置也都恰到好处,阳光透过窗户映射在室内,随着太阳的移动而产生在变化无穷的光影效果,也强调出通透感。

设计从功能出发,融入孩子们的校园文化、生活、对艺术的观察和感知,进而展开更多元的方式积极展开设计实践。孩子们每天穿梭于多彩的校园生活,透过建筑去感受外面所发生的一系列生活气息的景象,从而温柔的唤醒孩子关于童年校园生活记忆。

 


以“纸飞机”作为原型生成的建筑主体,造型形神兼备,独树一帜,交融之处,一砖一瓦,皆为艺术,在大同中求小异,打破了那种令人生厌的复制感,它的色彩和造型,构造出来的”纸飞机”是独一无二的,给周围的环境赋予了不同的特色,但同时又与这座城市相互融合、浑然一体。

建筑侧外观,部分立方体块被移除或放大,大窗确保了室内的自然采光和景观视野,使自然光可以自然的照射进室内,孩子在玩耍之间,转眼便见窗外的绿植,在这里生活和学习的老师与孩子们,也将在这个全新的公共空间中,通过时间的积淀,见证着每一步成长,形成不一样且独特的校园文化氛围

建筑本身就像是互相了解的一个窗口,立面上面积最大,最为显眼的开窗均设置在南侧,为幼儿园室内提供了良好的自然采光,充分的尊重了建筑周边的自然环境,设计师通过很纯粹的手法,将室内外的空间很自然的衔接起来,当窗户完全打开,阳光的倾洒是孩子们和老师侃侃而谈时最美的点缀。

 


“螺旋桨”不仅能够指引孩子们走进园所,也成为此幼儿园的精神象征,孩子们能在游览中学习,在建筑赋予的能量中唤醒孩子们和来访者的感官,深深感受到学校与建筑之间的亲密连接,感知到这片土地与自我的关系,启发出孩子们更多天马行空的思考,形成独特的建筑和校园理念的对话体系,这个“螺旋桨”仿佛让幼儿园这个地方重新焕发出了新的生机,同时也为这所学校增添了有情感记忆的“精神象征”。


这座城市仿佛在见证着“纸飞机”幼儿园的繁华与魅力,孩子们的进入也让所有想象、希望与创造都变成了现实。

 

傍晚时分纸飞机幼儿园
Paper airplane kindergarten in the evening

夜幕降临时,内部柔和的灯光从外墙的小孔中渗透出来,在夜间发出变幻诱人的光芒,照亮幼儿园简单的白色几何体,律动之间、半动半静、安静的、不同的节奏变化使空间变得更有层次,我们希望建筑就像是时间的容器,成为学校与孩子之间关联的媒介,衍生出时间的维度和关于孩子童年的回忆、让孩子们通过放大感官去欣赏夜晚的晚星闪烁和四季的交替。

 


在这里,屋顶上巨大的天窗可以透过阳光,阳光洒下、为下层提供了良好的照明,光线的蔓延,让室内外的空间划分变得模糊,地下空间的封闭感不复存在,良好的空间品质也增进了孩子与孩子之间,孩子们与老师们之间交流的频次。

模式分析图

Pattern analysis diagram

 

我们把室内中庭大厅的交通流线进行了空间模拟,发现传统的功能布局模式,难以承载我们幼儿园的需求。挑战在于如何在流线合理性的前提下满足各部分功能区域间使用上的共享以及复合,以及如何通过设计优化空间,创造孩子们的社交机会?

一切都在虚幻与现实的回忆之间穿梭
Everything shuttles between the memories of illusion and reality

我们希望让更多孩子能够参与进入多时段的相互交融,给予孩子们更多校园生活的温度,挑战传统的规划布局寻找一种新的空间模式,这是全新的课题。

理论探寻结果:
1.置入功能模块
2.多样且具有柔韧的动线
3.积极空间的从属关系

设计理念以“交流”为核心,创造出功能配套齐全、理性与温暖并行的学习与生活场,设计塑造了交流空间,空间引导孩子的行为,在这里,学习、生活、交流的师生,可以扶栏而立,可以席地而坐,利用中庭、大台阶、环廊等设计链接不同区域,为孩子们和老师们提供了最合理的交往和展示空间,师生们都能够找到适合自己的一处天地,随着时间时间的沉淀将形成纸飞机幼儿园独特的文化氛围。

利用中庭、大台阶、环廊等设计链接不同区域,为孩子们和老师们提供了最合理的交往和展示空间,也为孩子和老师提供了一个适合多个孩子交流与学习的公共区域,舒适且开放。

 

仿佛每个人都开启了上帝视角的创意屋顶

As if everyone has opened the creative roof of God’s perspective

 

屋顶天窗为室内交通空间提供采光
Roof skylights provide light for indoor traffic spaces

采光中庭打破了地下空间的刻板认知,自上而下串联起幼儿园内部的各层空间,每天各个时间的光照都能让天井这里的阳光延伸至不同的教学场所和位置,墙体白色的运用让这一效果显得更为纯粹,为孩子带来连续的、沉浸式的体验,实现思想“交流”的最大化。

 


我们喜欢在幼儿园设计中采用自然光线的引入,它本身节约能源消耗,同时又为孩子们带来更多的舒适度,并能最大程度将自然采光引入建筑之内,阳光透过廊道,在地面上形成阴影,内外交融。


 

此区域功能灵活多变,可为正式交流、非正式交流、让各种交流得到充分的支持。设计师为深度探讨提供了多种组合模式希望可以创造出一个激发孩子互动和交流的环境,引导孩子们去探索和学习的空间,室内整体木质结构也是该项目的整体设计元素,带着室内空间特有的简洁利落,无处不在木制元素让室内空间变得明亮而温暖,也有助于营造兼具室内和谐统一且充满活力。

 

儿童建构室
Children’s Construction Room

 

木工坊
Wood workshop

阅读室
reading room

 

室内外过渡的儿童餐厅
the transition between interior and exterior

儿童餐厅就餐的大厅形成半围绕的结构,空间疏密相互呼应且与周围景观融为一体,专业设计和定制的儿童厨房开放且易于孩子使用 ,儿童尺度的桌椅对于孩子而言合适而又充满安全感,同时配备有充足的储物空间,大面积的玻璃窗无缝融合了窗外的景色,白色与灰色的空间基调,有一种天空中的梦幻,阳光透过玻璃窗在地面上留下阴影,而孩子们可以安静的欣赏周围的自然景观,与外界产生交流。

 

立面图
elevation

地址:中国·云南

面积:42亩

客户:洪氏投资集团、“中国最美幼儿园”棒棒糖理想园业主

地址:云南·蒙自面积:42亩主持建筑师:王俊宝

参与设计师:欧吉勇、谭慧敏、傅会明、张琪、陈健、常笑健、王永康、KUN

施工图深化:张琪、上官静佩、王鹏、丁凤群

效果图深化:杨茗、崔英楠、马鑫、吴林、周珂、赵崇廷、马晓芳

摄影师:侯博文

 

zh_CN简体中文