大乐之野-中卫精品民宿丨DAS Lab 

光即阴影

 

▼200多年以来,黄河一直是大湾村这座古村落生命力的供给以及文脉交织的见证。它在历史长河中不仅是边关天堑,同时也是连接西域文化和经济的通路,是黄河与沙漠相结合的稀有景观资源。

▼前期素材

▼项目位于黄河岸旁,我们不想打造一个野心勃勃的地标式建筑,而是希望能够将建筑隐匿于自然,用谦和与敬畏实现建筑和自然的平衡。大乐之野在这里规划了15间客房,把遥望黄河、果林作为每间客房的特定条件。DAS Lab在每个不同的环境中挖掘空间的性格,没有统一的房型。试验不同的模型、尺度和材质重新审视人与自然的关系。

▼建筑基本遵循当地民居风貌,平屋、露台、院落、苇杆檐廊,将户内活动的更多可能性延伸至户外。

▼在外墙上我们运用了水泥砂浆抹泥的特殊工艺还原当地夯土墙的建筑肌理。从而创造了似久经风雨日照后,接近却不会崩坏的“旧”。

▼位于东经105.19,北纬37.50的大湾村冬季极寒温度可达零下20°。因此除景观面为大尺度落地窗,其他立面则像当地建筑一样尽量控制的开窗尺度。我们以此重新审视窗洞、光、空间和人的关系,引发对空间意识场景化表达的探索。

▼室内空间的设计中充分地考虑了光的作用,光即阴影,当室内极简的装饰和色彩都匿于空间的厚重之中,只有光和阴影在墙壁和地面交响,构筑出光与场所的精神性,激发出人们强烈的情感共鸣。

▼在亲子房的设计中,设计师认为,这样的空间既要满足孩子玩乐的自由度,又要解决成人的居住的功能性。于是在夹层中打造了一个适宜孩子尺度的娱乐空间,大人进入其中会略感不便,孩子却能在其中感受空间的乐趣。

侧视图

 

侧视图

 

侧视图

 

鸟瞰图

 

1F平面图

 

2F平面图

 

3F平面图

 

 

项目名称:大乐之野-中卫精品民宿项目

项目地点:宁夏中卫市沙坡头区

建筑及室内设计:DAS Lab

公司网站:www.das-design.cn

主持设计师:李京泽

设计团队:谢朕、向国、段晶晶、陆张瑜

业主:宁夏中卫大乐之野酒店管理有限公司

主要用材:水泥、水磨石(洚弘水磨石)、木饰面(北冉)、实木板(臻藏古木)

建筑面积:2000 m2

设计时间:12/2017-04/2018

建造时间:05/2018-03/2019

摄影:是然建筑摄影 / 苏圣亮
撰文及图纸由DAS Lab提供

zh_CN简体中文
zh_CN简体中文 en_USEnglish